В книге последовательно излагается весь процесс составления энтомологических коллекций. Описываются различные приспособления, в том числе оригинальные, для сбора наземных, амфибиотических и водных насекомых и приемы работы с ними. Особое внимание при этом обращается на щадящие методы их отлова. Описываются способы монтирования насекомых на энтомологические булавки, расправления бабочек и других насекомых, консервирования в жидкостях. Приводятся правила этикетирования коллекционного материала. Дается ряд методик приготовления макро- и микропрепаратов насекомых. Уделяется внимание способам и приемам постановки и оформления коллекций различного назначения, правилам их хранения и пересылки.
Книга рассчитана на научных работников, связанных по роду своей деятельности с коллекциями насекомых, специалистов, преподавателей и студентов вузов биологических специальностей, по защите сельскохозяйственных растений и лесозащите, учителей средних школ, сотрудников особо охраняемых природных территорий, учреждений детского и юношеского творчества, краеведческих музеев, широкого круга энтомологов-любителей.
ТИПЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ.
В зависимости от назначения можно выделить следующие основные типы зоологических коллекций, которыми, разумеется, не исчерпывается все их многообразие (Голуб и др., 1980).
Научно-исследовательские коллекции создаются для того, чтобы иметь исчерпывающий материал, пригодный для проведения оригинальных таксономических исследований. Материал в таких коллекциях располагается в соответствии с существующей классификацией и современными представлениями о систематике каждого таксона. Это высший тип научных коллекций. Помимо своего главного назначения, они являются основой для формирования и могут выполнять многие функции всех других типов коллекций.
Обширные систематические коллекции, называемые часто фондовыми, находятся в зоологических учреждениях Российской академии наук и академий других стран, в крупных институтах защиты растений, в музеях ряда учебных заведений и т.д. В учреждениях, в которых нет необходимости создания больших систематических коллекций, охватывающих многие или большинство высших таксонов, формируются специальные, или тематические, научно-исследовательские коллекции по отдельным группам организмов, представляющих интерес для данного учреждения (лаборатории, кафедры). Такие коллекции создаются в отраслевых научно-исследовательских институтах, в вузах и т.п. Материал в этих коллекциях также должен быть достаточно большим по каждому таксону. Он должен быть представлен из различных частей ареала, а из каждого пункта сборов — желательно серией для анализа внутривидовой и внутрипопуляционной изменчивости.
Купить .
По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.
По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «Литрес», и потом ее скачать на сайте Литреса.
По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.
On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.
Хештеги: #учебник по биологии :: #биология :: #Голуб :: #Цуриков :: #Прокин
Смотрите также учебники, книги и учебные материалы:
- Млекопитающие, Бровкина Е.Т., Сивоглазов В.И.
- Простейшие, Губки, Кишечнополостные, Плоские черви, Круглые черви, Алексеев В.О., Бабенко В.Г., Сивоглазов В.И.
- Биология, 7 класс, Разнообразие живых организмов, Сухорукова Л.Н., Кучменко В.С., Колесникова И.Я., 2014
- Биология, 7 класс, Пасечник В.В., Суматохин С.В., 2014
- Практикум по ветеринарной генетике, Жигачев А.В., Уколов П.И., Шараськина О.Г., 2012
- Лабораторный практикум по биологической физике, Бондарева Т.Г., 2004
- Растениеводство, Безлер Н.В., Щеглов Д.И., 2011
- Практическое руководство по энзимологии, Кочетов Г.А., 1980