Учебное пособие содержит статьи автора по вопросу о происхождении славянской письменности, очерк жизни и деятельности славянских первоучителей, равноапостольных святых Константина-Кирилла и Мефодия, исследование о древнеславянском письменном памятнике конца IX - начала X веков «Сказание о письменах» Черноризца Храбра - ценнейшем источнике сведений по данной проблематике, текст самого «Сказания о письменах» в переводе Л.Б. Карпенко по Усовскому списку XVII в., который впервые получает доступ к широкому читателю, основную библиографию по вопросам истории славянской письменности.
Предназначено студентам-заочникам, изучающим курсы введения в славянскую филологию и истории славянской письменности, а также учителям, школьникам и всем, кого интересует проблема возникновения славянской письменности.
СЛАВЯНСКИЕ ПЕРВОУЧИТЕЛИ - СВЯТЫЕ КОНСТАНТИН-КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ.
Создателями славянской письменности, славянскими первоучителями, являются солунские братья Константин-Кирилл Философ и Мефодий, которые по поручению императора Византии Михаила Ш в 863 году перевели богослужебные книги с греческого на славянский язык и не позднее 864 года отправились во главе миссии в славянское княжество Великую Моравию с целью организации здесь славянской церкви. Братьев называют солунскими, имея в виду их происхождение из византийского города Фессалоники (славянское название этого города - Солунь). Это был второй по величине город Византийской империи (и сегодня это крупный порт на севере Греции), со значительно представленной славянской диаспорой. Сохранившиеся произведения Константина-Кирилла и Мефодия не содержат прямых свидетельств об их национальности. Многие авторы на основании того, что местом рождения Константина-Кирилла и Мефодия является Византия, а также учитывая христианские имена братьев, называют их греками, хотя вряд ли можно считать такое мнение обоснованным. Сами по себе эти факты не доказывают их греческого происхождения. Напротив, есть все основания полагать, что братья имели славянские корни, хотя бы наполовину. Византия в IX в. была многонациональным государством, где славяне занимали значительные территории, включая Пелопоннес и Малую Азию. В северной провинции ее проживали болгары, и по настоящее время здесь сохраняются болгарские говоры. Следует учитывать свидетельства Климента, ближайшего из учеников, который в написанном им «Кратком житии Кирилла», известном еще как «Успение Кириллово», сообщает, что по роду Кирилл был болгарином. Правда, так как это свидетельство отмечено в списке XV в., можно предполагать, что оно является более поздним включением в текст элементов народного предания. Но то, что предки братьев не были коренными жителями Византии, следует и из слов самого Константина в «Пространном житии», предположительно написанном Мефодием. Отвечая хазарам на вопрос, каких он корней и как его подобает встречать, Константин рассказывает, что дед его стоял при царе и пользовался великой честью, но славу эту отверг, за что был изгнан, и, в чужую землю придя, обнищал и здесь свой род продолжил (выделено мной Л.К.).
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Предисловие.
Славянские первоучители - святые Константин-Кирилл и Мефодий.
«Пространное житие Константина-Кирилла Философа» как источник изучения религиозно-философских взглядов славянского первоучителя.
О библейской символической основе первой славянской азбуки.
«Сказание о письменах» Черноризца Храбра и проблема происхождения славянской письменности.
Текст «Сказания о письменах» Черноризца Храбра в переводе с Усовского списка.
Апостольская миссия Кирилла и Мефодия и ее значение для славянской культуры.
Библиографический список.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Из истории славянской письменности, Карпенко Л.Б., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу
Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:
Хештеги: #учебник по языкознанию :: #языкознание :: #Карпенко :: #филология :: #славянская письменность
Смотрите также учебники, книги и учебные материалы:
Следующие учебники и книги:
- Корякский язык, 6 класс, Методические рекомендации, Дедык В.Р., 2022
- Корякский язык, 5 класс, Методические рекомендации, Дедык В.Р., 2021
- Корякский язык, 4 класс, Методические рекомендации, Дедык В.Р., 2021
- Корякский язык, 3 класс, Методические рекомендации, Дедык В.Р., 2020
Предыдущие статьи:
- Сопоставительный анализ текстов как средство формирования читательской культуры и критического мышления, Иваненко Г.С., 2023
- Социолингвистика, Гуц Е.Н., 2015
- Коми-Зырянский словарь в рукописном сборнике древнерусского книжника Прохора Коломнятина, Федюнева Г.В., 2023
- Изучение синтаксиса в корякском языке, Методические рекомендации, Дедык В.Р., 2022