Этнокультурные традиции народов Севера, Белошапка Г.И., 2017

По кнопкам "Купить бумажную книгу" или "Купить электронную книгу" можно купить в официальных магазинах эту книгу, если она имеется в продаже, или похожую книгу. Результаты поиска формируются при помощи поисковых систем Яндекс и Google на основании названия и авторов книги.

Наш сайт не занимается продажей книг, этим занимаются вышеуказанные магазины. Мы лишь даем пользователям возможность найти эту или похожие книги в этих магазинах.

Список книг, которые предлагают магазины, можно увидеть перейдя на одну из страниц покупки, для этого надо нажать на одну из этих кнопок.

Этнокультурные традиции народов Севера, Белошапка Г.И., 2017.
 
   Учебно-методическое пособие представляет собой комплект учебно-методических материалов по курсу «Этнокультурные традиции народов Севера» (учебно-тематический план курса, методическое сопровождение модулей, содержание, формы и виды контроля самостоятельной работы обучающихся). Теоретико-практическая направленность курса соответствует целям и требованиям компетентностного подхода в системе высшего образования и позволяет создать условия для формирования профессиональных умений и навыков у обучающихся.
Предназначены для использования в процессе обучения, подготовке к производственной практике. написанию курсовых и дипломных исследований, обучающихся направления подготовки «Социально-культурная деятельность».

Этнокультурные традиции народов Севера, Белошапка Г.И., 2017


Общие сведения о народности ханты.
Югры, остяки, ханты - три названия одного и того же народа. Последнее из трёх названий народа - ханты является самым точным, в котором заложено древнее самоназвание кантах, хантэ, что означает и «народ», и «человек». В советское время оно стало официальным названием этноса, но в зарубежной научной литературе по сей день употребляется и прежнее - остяки. Происхождение последнего слова имеет разные объяснения, и одно из них возводит термин к самоназванию ас-ях «обские люди». Югра - это коми-зырянское и русское название предков ханты и близкородственных им манси, которых прежде называли вогулами. Оно известно по письменным источникам с XI в., но к XVII в. исчезает из них. чтобы через два столетия возродиться в научной литературе. В XIX в. было установлено, что ближайшие родственники ханты и манси по языку - венгры и возникло понятие «угорские языки и народы». Ханты и манси в отличие от венгров стали называть «обские угры». Их языки относятся к более широкой лингвистической общности - финно-угорской группе уральской языковой семьи. Термин «Югра» обладает какой-то притягательной силой для современной хантыйской и мансийск интеллигенции, он становится символом собственного языка и культуры [3].

Ареал проживания ханты охватывает территорию Нижнего Прииртышья (от устья р. Туртас и ниже по Иртышу) и прилегающих местностей в бассейне Средней Оби (до устья р. Лямин). С конца XVI в. район Нижнего Прииртышья относился к Тобольскому уезду. После того, как были учреждены в 1708 г. Сибирская, а в 1796 г. Тобольская губернии он находился в их составе. Хантыйское население было приписано к семи волостям Тобольского округа: Туртасской. Назымской. Тарханской, Нарымской, Темлячевской, Верх Демьянской. Меныпе-Кондинской и двум волостям Сургутского: Салымской, Селиярской. По современному административнотерриториальному делению Прииртыш-ский ареал относится к Ханты-Мансийскому, Кондинскому, Нефтеюганскому районам ХМАО и Уватскому району Тюменской области.

Оглавление.
Предисловие.
Часть 1 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ.
1.1. Учебно-тематический план.
Часть 2 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
Модуль 1 «Теоретические основы этнокультурных традиций ханты и манси».
Учебный элемент 1.1 «Особенности материальной культуры ханты и манси».
1.1.1. Общие сведения о народностях ханты и манси на основе современных исследований культуры обских угров.
1.1.2. Жилищные и хозяйственные постройки.
1.1.3. Средства передвижения.
1.1.4. Особенности традиционной одежды ханты и манси.
1.1.5. Виды и типы традиционной утвари ханты и манси.
1.1.6. Декоративно-прикладное искусство.
Учебный элемент 1.2 «Особенности духовной культуры ханты и манси».
1.2.1. Основные положения традиционных религиозных воззрений ханты и манси.
1.2.2. Праздники и сакральные места проведения обрядов.
1.2.3. Традиционная музыкальная культура ханты и манси.
1.2.4. Устное народное творчество ханты и манси.
Учебный элемент 1.3. Рубежный контроль по модулю 1 «Теоретические основы этнокультурных традиций ханты и манси».
Модуль 2 «Практические основы по сохранению этнокультурных традиций народов Севера».
Учебный элемент 2.1 «Проблемы сохранения этнокультурных традиции ханты и манси».
Учебный элемент 2.2 «Этапы разработки региональных социокультурных программ по сохранению этнокультурных традиций народов Севера».
Учебный элемент 2.3 «Выставочная деятельность по сохранению этнокультурных традиций народов Севера».
Учебный элемент 2.4 «Event-менеджмент по сохранению этнокультурных традиций народов Севера».
Учебный элемент 2.5. Рубежный контроль по модулю 2 «Разработка проекта по сохранению этнокультурных традиций народов Севера».
Заключение.
Список рекомендуемой литературы.
Приложения.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Этнокультурные традиции народов Севера, Белошапка Г.И., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу, если она есть в продаже, и похожие книги по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить книги



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Хештеги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи: