Познание окружающего мира в его взаимосвязях и взаимообусловленности явлений, вскрытие характера и причин тех или иных событий или поступков, осуществляемое с помощью различных мыслительных операций, невозможно без выражения его содержания в языке.
Дети с задержкой психического развития, поступающие в начальную школу, младшие школьники, имеющие отклонения в развитии (с общим недоразвитием речи, с детским параличом, глухие и слабослышащие дети, дети с нарушением интеллекта и др.), практически не употребляют в своей речи сложных предложений, часто не понимают их в текстах, что, естественно, отражается на их речевой и учебно-познавательной деятельности.
Вместе с тем в методиках обучения языку в начальных классах как общеобразовательных, так и специальных (коррекционных) образовательных учреждений нет достаточно обоснованной и подкрепленной системой заданий работы по уточнению и совершенствованию умений в понимании и употреблении сложных предложений, выражающих основные смысловые отношения.
Настоящее пособие признано восполнить пробел в методике обучения языку, связанный с овладением младшими школьниками наиболее употребительными сложными союзными конструкциями.
Сложное предложение как важное средство выражения логико-грамматических отношений в языке.
Развитие познавательной деятельности ребенка обнаруживается не только в возрастающих возможностях восприятия и понимания более сложного содержания, но и в перестройке и совершенствовании когнитивных процессов, в усложнении структуры речи, которая в свою очередь обеспечивает дальнейшее развитие высших форм логического мышления.
На взаимообусловленность мышления и речи, на то, что мышление совершенствуется в процессе формирования речи, в то же время оказывая на него определенное влияние, указывает ряд психологов (Л. Выготский, 1982; А.А. Люблинская, 1965; С.Л. Рубинштейн, 1997; Т.Н. Ушакова, 1986 и др.). Вместе с тем язык в речевой деятельности является необходимой материальной оболочкой мысли, формой, носителем мышления. Поэтому, изучая речь ребенка, можно в какой-то степени судить об особенностях развития его мышления. О зависимости между использованием ребенком тех или иных языковых средств и особенностями его умственного развития на каждой возрастной ступени упоминают в своих трудах известные ученые-педагоги В.П. Вахтеров (1913), К.Д. Ушинский (1988).
Таким важнейшим языковым показателем развитости мышления ребенка является степень овладения им сочинительными и подчинительными конструкциями, с помощью которых могут быть вскрыты и осознаны наиболее сложные отношения.
Купить .
По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.
По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.
По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.
On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.
Хештеги: #учебник по педагогике :: #педагогика :: #Зикеев
Смотрите также учебники, книги и учебные материалы:
- Теория и методика обучения, Борзова Л.В., 2011
- Планирование в обучении иностранному языку в средней школе, Практическое пособие, Банникова Л.С., 2017
- Актуальные вопросы теории и практики обучения иностранному языку в неязыковом вузе, Материалы межвузовского круглого стола, 2 февраля 2018 года
- Методическое пособие по обучению детей скорочтению, Ахмадуллин Ш., 2016
- Проектирование и организация внеурочного культурно-образовательного пространства в школе, Ушатикова И.И., 2019
- Игропедагогика, Ушатикова И.И., 2019
- Дифференциация согласных звуков, Логопедический альбом, Резниченко Т.С., Ларина О.Д., 2004
- Воспитание и обучение детей с тяжелой интеллектуальной недостаточностью, Маллер А.Р., Цикото Г.В., 2003