Учение о знаках, соответствующее позднейшей семиотике, составляет одну из новых областей схоластической философии XVII в. — почти не изученного явления в истории европейской мысли. Схоласты XVII в. исследуют понятие знака, его сущность, типологию знаков, природу и характер знаковой репрезентации, особенности функционирования знаков в различных областях познания и практической жизни. Среди наиболее оригинальных достижений семиотики этого периода — теория «морального бытия», исследование в семиотической перспективе понятия истины, концепция речевых актов, интенциональной причинности и т. д. Эта книга представляет собой попытку целостной реконструкции и анализа семиотического дискурса XVII в. Ее итогом становится тот вывод, что расхожие представления о схоластике века Декарта абсолютно не соответствуют действительности. Это зрелая и живая философия, и разработанные в ней учения о знаках убедительно подтверждают это.
Прежние классификации.
Помимо утвержденного св. Августином базового членения знаков на естественные и «данные», Средневековье знало иные классификации. Одни из них предлагались ad hoc, другие имели довольно долгую традицию употребления, но ни одна из них, в отличие от первого и основного членения, не стала общепринятой и, за малыми исключениями, не дожила до курсов XVII в.
Эти предшествующие классификации суммарно представлены в «Коимбрском курсе». Самым популярным и распространенным среди философов прошлого его автор называет распределение знаков на напоминательные, указательные и прогностические. Это знаки, заключающие в себе коннотацию времени. Напоминательными здесь (совсем в другом смысле, нежели у Оккама!) называются знаки, указывающие на некоторое событие в прошлом (радуга как знак обетования Божьего); указательными — знаки, указывающие на нечто в настоящем (дым — знак сейчас горящего огня), прогностическими — знаки, указывающие на нечто в будущем (цвет закатного солнца). В другой классификации, принятой у Дунса Скота, знаки разделяются на доктринальные и недоктринальные. К недоктринальным знакам относятся те, которые не используются для изложения и передачи учений: такие, как дым, статуя Цезаря и т. п.; к доктринальным — те, которые употребляются для этой цели, а именно, знаки трех родов: понятия, устные слова и письменные слова. Следующая классификация принадлежит Фоме Аквинскому. Св. Фома разделяет знаки на практические и созерцательные. Практические (также именуемые у Фомы efficacia, действенными) — те, что не только обозначают, но и создают вещь (напр., таинства, означающие, но и созидающие благодать в душе); созерцательные — только обозначающие (дым по отношению к огню).
Купить .
Купить .
По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.
По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.
По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.
On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.
Хештеги: #учебник по языкознанию :: #языкознание :: #Вдовина
Смотрите также учебники, книги и учебные материалы:
- Ремесло технического переводчика, Климзо Б.И., 2006
- Введение в теорию и практику устного последовательного перевода, Аликина Е.В., 2010
- Дидактика перевода, Базылев В.Н., 2016
- Введение в переводоведение, Алексеева И.С., 2004
- Перевод и коммуникативная ситуация, монография, Сдобников В.В., 2015
- Современные направления в методике обучения иностранным языкам, Пассов Е.И., Кузнецова Е.С., 2002
- Курс венгерского языка, Энико Сий, 1981
- Вас невозможно научить иностранному языку, Замяткин Н.Ф.