Превращение системы образования из репродуктивной в непрерывно развивающуюся, открытую, включение обучающихся в решение собственных образовательных и социокультурных проблем требует реформирования высшего, в том числе педагогического, образования, что и происходит в настоящее время по многим направлениям. В нашей стране принята личностно-ориентированная концепция педагогического образования, опирающаяся на культурно-исторический и деятельностный подходы к развитию человека в процессах его онто- и филогенеза. В рамках этой концепции утверждается отказ от ориентации главным образом на предметную подготовку педагога; усвоение содержания учебных предметов становится не самоцелью, но средством развития личности будущего педагога. Формирование собственной педагогической позиции возможно посредством выбора и реализации каждым студентом индивидуальной траектории получения образования, когда интегрируются собственно образование, его рефлексия, совместное обсуждение студентами и преподавателями образовательных ситуаций, совместная исследовательская работа (153).
Проблемы развития познавательных и профессиональных мотивов студентов.
Общепризнанно, что в системе непрерывного образования важнейшее значение имеет развитие познавательных мотивов и познавательных возможностей личности как основы успешного обучения и готовности к самообразованию. Изменения в мотивационной сфере, специфичные для каждого возраста, являют собой новый этап формирования личности; процесс развития мотивационной сферы человека является, согласно Л.И. Божович, центральным звеном формирования личности (21).
Л.И. Божович выявлено два пути развития социальных потребностей ребенка, приводящих к усложнению и обогащению его мотивационной сферы. Первый путь состоит в изменении взаимоотношений ребенка с окружающими людьми, порождающем специфичные для разного возраста потребности, в том числе и для взрослого, чьи потребности также меняются в связи с изменениями в нем самом и в его образе жизни. Другой путь формирования потребностей - усвоение новых форм и способов поведения и деятельности, которые становятся для человека предметом потребности. При этом наиболее существенно возникновение в мотивационной сфере личности новых по своему строению психологических образований, освобождающих от непосредственных ситуативных влияний. К подобным образованиям относятся цели, направляющие деятельность человека, принятые им решения, нравственные чувства и убеждения (21).
Купить .
По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.
По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.
По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.
On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.
Хештеги: #учебник по психологии :: #психология :: #Бакшаева :: #Вербицкий
Смотрите также учебники, книги и учебные материалы:
- Основы судебной психиатрии, учебник Фолка, Стоун Д.X., Робертс М., 2008
- Руководство по когнитивно-поведенческой психотерапии, Харитонов С.В., 2009
- Психология в беседах с учителями, Ажемс У., 2001
- Детская психология, От рождения до школы, Волков Б.С., Волкова Н.В.
- Психология и педагогика, курс лекций, Луковцева А.К.
- Психологический практикум, Рамендик Д.М., Солонкина О.В., Слаква С.П., 2005
- Психологические шпаргалки, Степанов С.
- Психография как метод всестороннего развития новой личности, Яшар Ибадов, 2003