История зарубежной журналистики, У истоков журналистики, Виниченко В.М., 2018

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.

История зарубежной журналистики, У истоков журналистики, Виниченко В.М., 2018.

Настоящее учебное пособие состоит из четырёх частей, каждая из которых преследует собственную цель. В первой из них затрагиваются методологические проблемы изучения истории журналистики, во второй рассматриваются пражурналистские явления Античности и Средневековья. в третьей — изобретение книгопечатания и появление первых газет, в заключительной, четвёртой части анализируется развитие английской печати в XVII—XVIII вв.. результатом которого становится формирование важнейших предпосылок становления современной журналистики. Предназначено для студентов факультетов и отделений журналистики.

История зарубежной журналистики, У истоков журналистики, Виниченко В.М., 2018


ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ: НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ.
«Каков бы ни был предмет истории - институт, нация или научная дисциплина. - его следует определить или обозначить его пределы, чтобы, исходя из этого, можно было проследить его становление», - писал во введении к своей книге «Этапы развития социологической мысли» известный французский социолог и журналист Раймон Арон [5, с. 24]. Однако применительно к журналистике уже этот первый шаг представляется достаточно сложной задачей. «Термин "журналистика” настолько широк... что его невозможно использовать в единственном числе, ничто не в состоянии объединить вое те явления, которые ассоциируются с термином "журналистика”, кроме него самого... любое предположение, что нечто, именуемое "журналистикой”, вообще может существовать. было бы малоубедительным обобщением, вытекающим из обманчивого единства термина». - утверждает в одном из своих эссе современный австралийский исследователь Джон Хартли [88. р. 20]. Как ни странно, но Хартли не столь уж далёк от истины. Его американская коллега Б. Зелпзер объясняет подобную ситуацию существованием в журналистике как минимум трёх «интерпретационных сообществ», состоящих из её исследователей, преподавателей и самих журналистов. Представители каждого из них склонны рассматривать журналистику совершенно по-разному. Единство взглядов зачастую может отсутствовать даже внутри сообщества, что особенно наглядно проявляется в случае с исследователями. Зелпзер насчитывает пять возможных подходов к изучению журналистики: социологический. исторический, языковой, политологический и культурологический. Каждый из них. взятый в отдельности.

Оглавление.
Глава 1. ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ: НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ.
Глава 2. ПРАЖУРНАЛИСТСКИЕ ЯВЛЕНИЯ АНТИЧНОСТИ И СРЕДНЕВЕКОВЬЯ.
Глава 3. КНИГОПЕЧАТАНИЕ И ПЕРВЫЕ ГАЗЕТЫ.
Глава 4. РАЗВИТИЕ АНГЛИЙСКОЙ ПЕЧАТИ В ХVII-ХVIII ВЕКАХ.
Литература.

Купить .
Дата публикации:

Хештеги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-10-25 10:56:25