Основы теоретической космофизики, избранные труды, Тверской Б.А., 2004

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.

Ссылки на файлы заблокированы по запросу правообладателей.

Links to files are blocked at the request of copyright holders.

Основы теоретической космофизики, избранные труды, Тверской Б.А., 2004.

Книга является сборником избранных трудов выдающегося космофизика, профессора МГУ Бориса Аркадьевича Тверского (1936-1997). Первая часть книги представляет собой переиздание монографии «Динамика радиационных поясов Земли», которая вышла в 1968 г. и давно уже является библиографической редкостью. В ней излагается разработанная Б. А. Тверским и ставшая общепринятой теория радиационных поясов Земли. Во второй части представлены наиболее важные статьи Б. А. Тверского по четырем основным направлениям его исследований: 1) теории радиационных поясов Земли; 2) теории магнитосферно-ионосферного взаимодействия и связанных с ним процессов в магнитосфере Земли, в частности, магнитных бурь и полярных сияний; 3) теории статистического ускорения заряженных частиц в космической плазме и 4) теории генерации магнитных полей космических объектов (со включением некоторых других работ, имеющих отношение к физике Солнца).
Книга рассчитана на специалистов в области космических исследований, геофизики, астрофизики, физики плазмы и других наук, а также на преподавателей, аспирантов и студентов-старшекурсников соответствующих специальностей.

Основы теоретической космофизики, избранные труды, Тверской Б.А., 2004

Геомагнитное поле.

Геомагнитное поле является основным фактором, благодаря которому возможно существование радиационных поясов, так как оно удерживает в течение длительного времени захваченные заряженные частицы. Источником поля являются токи в земном ядре. На больших расстояниях поле сильно деформировано солнечным ветром и обжато в некоторой вытянутой на ночной стороне в направлении от Солнца полости. Помимо токов в ядре Земли и на границе магнитосферы, в геомагнитное поле дают вклад ионосферные токи и. возможно, гипотетический кольцевой ток в районе внешней радиационной зоны, существование которого предполагается для объяснения некоторых явлений во время магнитных бурь.
В отдельные периоды времени, продолжительность которых в годы минимума солнечной активности достигает примерно недели, солнечное корпускулярное излучение весьма стабильно. По-видимому, при этом вариации формы границы магнитосферы обусловлены только вращением магнитной оси Земли относительно географической.
Ионосферные токи, обусловленные трением между электронами или ионами и ветрами нейтральных частиц, имеют плавный суточный ход, связанный в основном с изменениями степени ионизации при изменениях освещенности. Величина суточной вариации поля, фиксируемой при таких условиях на каждой магнитной обсерватории, составляет ~ 20-507у Кольцевой ток либо отсутствует, либо имеет постоянную величину.
В такие спокойные периоды граница магнитосферы почти всегда находится на определенном расстоянии от Земли (во всяком случае, по данным 1961-1963 гг.). Лобовая точка, примерно соответствующая пересечению границы магнитосферы с линией Земля—Солнце, отстоит от центра Земли на 10-11 земных радиусов а. Стабильность границы в магнитно-спокойные дни показывает, что солнечный ветер имеет постоянную составляющую.


Содержание.

От составителей
Памяти Бориса Аркадьевича Тверского
Часть I
Динамика радиационных поясов Земли
(монография)
Аннотация
Предисловие
Глава I Физические условия в магнитосфере Земли
Глава II Радиационные пояса Земли
Глава III Перенос захваченных частиц поперек дрейфовых оболочек при внезапных импульсах
Глава IV Роль переноса в формировании радиационных поясов Земли
Глава V Устойчивость радиационных поясов
Заключение
Литература
Часть II Статьи
Глава I Радиационные пояса Земли
Глава II Магантосферно-ноносферное взаимодействие и другие процессы в магантосфере Земли
Глава III Статистические механизмы ускорения заряженных частиц в космической плазме.
Солнечные и галактические космические лучи
Глава IV Генерация магнитных полей космических объектов. Солнечная активность
Приложение. Борис Тверской, физик и лирик (Л. В. Тверская)
Summary


Купить .



По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «Литрес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:

Хештеги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи: