Пятый, заключительный, том позволяет увидеть функционирование введенных понятий на практике — в действующих морфологических моделях конкретных языков. Эти модели ставят в соответствие грамматическим заданиям выражающие их словоформы. После теоретического описания моделей — их составных частей, устройства и типов правил и уровней представления — предложены модели испанского глагольного спряжения, венгерского склонения существительных (с притяжательными формами) и фрагмента глагольного спряжения в африканском языке бафиа. Возрастающая сложность затрагиваемых аспектов морфологии оказывается одновременно стимулом к поискам обоснования принимаемых решений и пробным камнем их практической проверки.
В завершающей части книги сформулированы общие методологические принципы, которыми может руководствоваться лингвист в своих исследованиях.
Книга предназначена для лингвистов всех специальностей и может быть использована в качестве учебного пособия для студентов филологических вузов.
ЯЗЫКОВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ.
Понятие представления является ключевым как в лингвистике вообще, так и в морфологии в частности (см. Введение [том 1], Глава II, 1, с. 45, и 2, с. 50 и сл.). В самом деле, ведь оставаясь лингвистами, мы не можем непосредственно оперировать «настоящими» языковыми смыслами (или, иначе, означаемыми большинства языковых знаков): это нейрофизиологические или психологические сущности, и нашим лингвистическим инструментам и лингвистической технике они неподвластны. Мы работаем лишь с формальными представлениями смыслов, т. е. с семантическими представлениям,и. Аналогичным образом, реальная структура фразы тоже является для нас абстрактной сущностью, которую следует мыслить себе в виде синтаксического представления. И так далее.
Вообще говоря, в своей повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с различными представлениями: представлением человека часто служит его фотография или его личное дело; участок земли может быть представлен на чертеже или на географической карте; в качестве представления физического или социального процесса или события может использоваться диаграмма, график или система уравнений; и т. п. Очевидно, что представления, к которым нам приходится прибегать в жизни, могут иметь самую разную природу. В лингвистике же, напротив, в силу символьной природы самого представляемого объекта — языка — используются представления, являющиеся достаточно однородными. Это выражения — формальные объекты, построенные из конечного числа символов по четким правилам, которые задает сам лингвист. Иными словами, это тексты на заранее введенных формальных языках (лингвистических метаязыках).
Купить .
По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.
По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.
По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.
On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.
Хештеги: #учебник по языкознанию :: #языкознание :: #Мельчук
Смотрите также учебники, книги и учебные материалы:
- Основы славянской акцентологии, Дыбо В.А., Замятина Г.И., Николаев C.Л., 1990
- Лексическая стилистика, Цветова Н.С., 2007
- Общекарпатский диалектологический атлас, Лингвистические и этнографические аспекты, 1976
- Теория государства и права, учебное пособие, Петров А.В., Баукен А.А., 2014
- Курс общей морфологии, том 4, Мельчук И.А., 2001
- Карпатская диалектология и ономастика, Клепикова Г.П., 1972
- Абазинские фамилии и имена, Ионова С.Х., 2006
- Введение в языкознание, Руководство к работе над курсом, Перетрухин В.Н., 1984