Книга монография написана на основе результатов многолетних исследований авторов и достижений световой микроскопии (СМ) микроорганизмов представляющих опасность для (человека и животных. Одной из причин для его написания послужило отсутствие учебной литературы по методам подготовки микропрепаратов, использовании различных методов микроскопии и дифференциально диагностическое значении результатов микроскопии.
Книга посвящена современным методам окраски и световой микроскопии бактерий. В ней рассматриваются основные виды СМ, нашедшие наиболее широкое применение в научных исследованиях и диагностической практике.
Книга состоит из восьми глав в которых дана характеристика микроорганизмов как объектов цитологических исследований и различных моделей микроскопов проходящего света для биологии и медицины, правила работы на них Подробна описаны специальные методы микроскопии, методы приготовления препаратов для светлопольного микроскопического исследования в проходящем свете, техника приготовления препаратов для фазово-контрастной микроскопии, методы окрашивания препаратов для люминесцентной микроскопии, приготовления препаратов для темнопольной микроскопии, особенности микроскопического исследования патогенных микроорганизмов.
Монография предназначена для научных сотрудников, аспирантов и студентов ветеринарных и ветеринарно-биологических факультетов, специалистам ветеринарных лабораторий, микробиологам.
ТЕМНОПОЛЬНАЯ МИКРОСКОПИЯ.
Метод темного поля основан на эффекте Тиндаля, который возникает при освещении объекта сбоку периферическими лучами светового конуса, образованного специальным конденсором. В таком случае ни один прямой луч не попадает в объектив, а поле зрения становится темным. Периферические лучи, осветившие объект, рассеиваются или же отклоняются в такой степени, что только часть из них попадает в объектив и участвует в формировании изображения (рис. 18а). В результате неокрашенные объекты выглядят интенсивно светящимися на темном фоне поля зрения (как звезды на черном небе). Причем становятся видимыми и те частицы, которые из-за своего малого размера были неразличимы в обычном проходящем свете. Однако это не означает, что темнопольная микроскопия характеризуется большей разрешающей способностью, чем светлопольная. Выявление более мелких частиц в таком микроскопе можно объяснить тем, что при этом наблюдаются не сами частицы, а световые венчики (дифракционные фигуры), возникающие вокруг каждой частицы вследствие дифракции света при падении на нее световых лучей сбоку. Образовавшиеся световые венчики настолько велики, что глаза наблюдателя способны их различить, тогда как сами частицы остаются невидимыми. По этой причине следует иметь в виду, что по форме и величине световых венчиков нельзя делать заключение об аналогичных характеристиках мелких частиц. Метод позволяет выявлять только их наличие [74, 86, 91, 100].
Эффект темного поля может быть получен разными способами. В микробиологии с этой целью чаще всего используют специальные конденсоры темного поля. В зависимости от конструктивных особенностей различают параболоид-конденсоры и кардиоид-конденсоры. Последние считаются самыми совершенными и наиболее широко применяющимися, поскольку оснащены особыми зеркальными устройствами, что обеспечивает более сильное боковое освещение объекта и образование темного поля глубокого черного цвета.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Световая микроскопия микроорганизмов, практическое руководство, Золотарев А.Г., Пименов Е.В., Девришов Д.А., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу
Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:
Хештеги: #учебник по биологии :: #биология :: #Золотарев :: #Пименов :: #Девришов :: #микроорганизм :: #микробиология :: #микроскопия
Смотрите также учебники, книги и учебные материалы:
Следующие учебники и книги:
- Охотничьи и редкие звери Средней Сибири, Линейцев С.Н., 2012
- Портреты зверей Северной Евразии, Зайцеобразные, Наука и искусство - экологическому образованию, Смирин В.М., 2018
- Биология, 6 класс, Пономарёва И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С., 2008
- Коллекции насекомых, Сбор, обработка и хранение материала, Голуб В.Б., Цуриков М.Н., Прокин А.А., 2012
Предыдущие статьи:
- Генетически модифицированные организмы и биобезопасность, Ермишин А.П., 2013
- Иллюстрированный Бюффон, или Натуральная история четвероногих, птиц, рыб и некоторых гадов, Бюффон Ж.Л.Л., 2014
- Гнездящиеся птицы города Рязани, Атлас распространения и особенности биологии, монография, Барановский А.В., Иванов Е.С., 2016
- Биология лесных зверей и птиц, Основы охотоведения, Бахур О.В., Ровкач А.И., 2015