В XX век Россия вступила на гребне волны собственного резкого промышленного подъема, создавшего прочную основу для будущего индустриального развития. Однако исторические процессы, проходившие в нашей стране как социуме с низким совокупным прибавочным продуктом, привели к тому, что промышленное развитие в конце XIX — начале XX в. было лишено системности. Это обусловило пробелы этого развития, прежде всего в области более совершенных технологий. Необходимо учитывать и другие обстоятельства. Фундаментальные социально-политические буржуазные реформы, начавшиеся 19 февраля 1861 г., сохранили первенствующее положение за консервативным дворянством. Сняв путы крепостничества, реформы утяжелили положение крестьянства выкупными платежами и системой земельных отрезков. Суровый климат и низкое плодородие почв резко ограничивали возможность расширения производства в индивидуальном крестьянском хозяйстве, даже в наиболее зажиточной его части. Данная ситуация резко осложняла усвоение передовых технологий аграрного производства, хотя элементы этих технологий в ряде районов страны получали развитие.
Возникновение партии социалистов-революционеров.
На рубеже XIX—XX вв. в освободительном движении России продолжал существовать мощный демократический поток, слабо дифференцированный организационно. Заметным явлением леворадикального крыла освободительного движения стало возникновение на основе различных неонароднических организаций партии социалистов-революционеров (эсеров). В ней были представлены лица, часто сочетавшие упрощенное понимание марксизма со старыми взглядами революционного народничества. В разноголосице мнений объединяющим началом явилась старая идея о «вождях» и «массе», трансформировавшаяся в утверждение об авангардной роли интеллигенции в грядущей русской революции. Одним из видных теоретиков неонародничества стал В. М. Чернов, пытавшийся приспособить социалистические идеи к сугубо крестьянским странам.
С конца XIX в. число организаций социалистов-революционеров в России и эмиграции увеличивалось, но процесс их консолидации шел медленно. Он был ускорен террористическими актами против высших сановников российской бюрократии, когда их вершители заявили о своей принадлежности к социалистам-революционерам. Так поступил студент Карпович, стрелявший в министра Боголепова, и статистик самарской земской управы Лаговский, пытавшийся в марте 1901 г. убить К. П. Победоносцева. Хотя эсеровские группировки не были инициаторами этих покушений, но воспользовались ситуацией, заявив, что избирают террор важнейшим средством борьбы с правительством. Процесс объединения в партию различных эсеровских организаций растянулся на весь 1902 г. В опубликованном соглашении об объединении отмечалось, что партия будет вести свою деятельность среди промышленных рабочих крупных центров и интеллигенции, а также признавались «неизбежность и целесообразность террористической борьбы». Для этого группы террористов были сведены в Боевую организацию во главе с Г. А. Гершуни. Размах крестьянского движения в 1902 г. заставил эсеров заявить: «Интеллигенция и пролетариат без крестьянства бессильны, в союзе с крестьянством они могут достигнуть всего».
ОГЛАВЛЕНИЕ.
РАЗДЕЛ I. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В КОНЦЕ XIX — НАЧАЛЕ XX в.
Глава 1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В КОНЦЕ XIX — НАЧАЛЕ XX в. НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ СТРАНЫ.
Глава 2. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ В 1890 — НАЧАЛЕ 1900-х ГОДОВ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.
Глава 3. ПЕРВАЯ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1905—1907 гг. И МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИИ.
Глава 4. РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ.
Глава 5. РУССКАЯ КУЛЬТУРА НАЧАЛА XX.
РАЗДЕЛ II. СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО. 1917—1991.
Глава 6. РЕВОЛЮЦИЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ 1917—1920.
Глава 7. ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СССР В УСЛОВИЯХ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ. 1921—1928.
Глава 8. МОДЕРНИЗАЦИЯ СТРАНЫ В 1928—1937 гг.
Глава 9. СССР НАКАНУНЕ ВОЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ. 1938—1941.
Глава 10. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. 1941—1945.
Глава 11. СССР В 1945—1953 гг.: ПОСЛЕВОЕННОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ И ПРЕТЕНЗИИ НА МИРОВОЕ ПЕРВЕНСТВО.
Глава 12. СССР В 1953—1964 гг.: ВЗЛЕТ К ЗВЕЗДНЫМ ВЫСОТАМ И НАЧАЛО ОТСТУПЛЕНИЯ С ПОЗИЦИЙ МИРОВОЙ ДЕРЖАВЫ.
Глава 13. «РАЗВИТОЙ СОЦИАЛИЗМ». 1964—1985.
Глава 14. СССР В 1985—1991 гг.
РАЗДЕЛ III. РОССИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ.
Глава 15. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ В 1992—2005 гг.
Хронологическая таблица.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу История России XX-начала XXI века, Барсенков А.С., Вдовин А.И., Воронкова С.В., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу
Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:
Хештеги: #учебник по истории :: #история :: #Барсенков :: #Вдовин :: #Воронкова
Смотрите также учебники, книги и учебные материалы:
Следующие учебники и книги:
- Всемирная история, Средневековый мир, Бингхем Д., 2001
- История Ширвана и Дербенда X-XI веков, Минорский В.Ф., 1963
- Персидский поход Петра I, 1722-1723, Лысцов В.П., 1951
- История Дагестана, том 1, Гаджиев В.Г., 1967
Предыдущие статьи:
- Введение в кавказоведение, Кузнецов В.А., 2004
- История России в кратких жизнеописаниях ее правителей и знаменитых граждан, Маркин С.А., 2016
- Всеобщая история, история Средних веков, 6 класс, Бойцов М.А., Шукуров P.M., 2016
- История России, Конец XVII-XVIII века, 8 класс, Андреев И.Л., Фёдоров И.Н., Ляшенко Л.М., Амосова И.В., Артасов И.А., 2016