Высокоточные системы самонаведения, Расчет и проектирование, Вычислительный эксперимент, Пупков К.А., Егупов Н.Д., 2011

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.

Ссылки на файлы заблокированы по запросу правообладателей.

Links to files are blocked at the request of copyright holders.

Высокоточные системы самонаведения, Расчет и проектирование, Вычислительный эксперимент, Пупков К.А., Егупов Н.Д., 2011.

  При создании сложных систем вычислительный эксперимент является важным средством расчета и проектирования, его реализация предполагает проведение больших комплексных расчетов, при этом такие этапы, как выбор или построение математических моделей, методов решения задач, которые определены техническим заданием, алгоритмизация и программирование, обработка и интерпретация результатов рассматриваются как единый цикл.
В книге отражены теоретические положения и алгоритмическая база применения вычислительных экспериментов на всех этапах создания систем управления самонаводящихся ракет: при предварительном и эскизном проектировании, испытаниях, задача которых — уточнение математической модели и установление степени ее адекватности реальной системе. Ключевым фактором рассматриваемого аппарата является высокая степень адекватности математической модели системы (класс нелинейных нестационарных систем) реальному контуру самонаведения.
Для инженеров и научных работников, занимающихся как проектированием систем самонаведения, так и прикладными задачами теории управления, а также для студентов и аспирантов соответствующих специальностей вузов.

Высокоточные системы самонаведения, Расчет и проектирование, Вычислительный эксперимент, Пупков К.А., Егупов Н.Д., 2011


Параметры и уравнение рассогласования. Координаторы систем управления.
Координаторы систем управления перехватчиками представляют собой устройства, измеряющие параметр рассогласования. вид которого определяется в значительной мере типом системы управления и используемым методом наведении ракеты. Поэтому необходимо прежде всего получить уравнения рассогласования для различных типов систем управления и различных методов наведения Анализ этих уравнений позволяет установить состав первичных измерителей, входящих в координатор, и представить в общих чертах структуру вычислительного устройства, формирующего параметр рассогласования по данным, полученным от первичных измерителей.

В процессе наведения ракеты параметр рассогласования, подлежащий измерению, непрерывно изменяет свою величину, что обусловлено взаимным перемещением ракеты и цели, а в ряде случаев и перемещением пункта управления.

Помимо управляющих сигналов координатор подвергается воздействию различного рода возмущений, наличие которых также оказывает влияние на точность определения параметра рассогласования. Применительно к радиотехническим координаторам такими возмущениями являются: собственные шумы приемных устройств координатора, флюктуации отраженного от цели сигнала, искусственно созданные радиопомехи и т.д.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Предисловие.
Введение.
Глава 1. Вычислительный эксперимент: этап выбора математических моделей элементов системы самонаведения, построения ее обобщенной структурной схемы и формулировки задач расчета и проектирования.
1.1. Принципы построения систем самонаведения.
1.2. Понятие об уравнениях кинематической связи движений перехватчика и цели в вертикальной плоскости.
1.3. Элементы систем самонаведения.
1.4. Простейшая структурная схема системы самонаведения и ключевые факторы, позволяющие повысить ее точность.
1.5. Аппарат расчета и проектирования систем самонаведения — вычислительный эксперимент.
1.6. Летные испытания: оценка характеристик систем управления с использованием вычислительного эксперимента.
Глава 2. Вычислительный эксперимент: этап построения аппарата матричного описания, детерминированного исследования систем управления и его теоретическое обоснование, разработка алгоритмического обеспечения и матрично-вычислительных технологий.
2.1. Базовая форма математической модели системы автоматического управления — интегральные уравнения 2-го рода.
2.2. Проекционные методы: схема Л. В. Канторовича решения базового интегрального уравнения САУ. Проекционно-матричный оператор системы.
2.3. Проекционные методы: уравнения САУ с проекционно-матричным оператором Галеркина-Петрова.
2.4. Математическая модель САУ в форме уравнения с проекционно-матричным оператором Бубнова-Галеркина.
2.5. Проекционно-матричный оператор МНК.
2.6. Проекционно-матричный оператор Ритца.
2.7. Основные базисы, применяемые при построении проекционно-матричных операторов.
2.8. Метод сеток: построение решения базового интегрального уравнения класса линейных систем с теоретическим обоснованием. Сеточно-матричные операторы.
2.9. Финитные проекционно-сеточные матричные операторы.
2.10. Матрично-вычислительные технологии.
Глава 3. Вычислительный эксперимент: этап построения методов синтеза нелинейных систем автоматического управления с переменными параметрами.
3.1. Режимы работы систем управления и определяемая ими структура выходного сигнала. Формулировки задач синтеза регуляторов, обусловленные режимом работы САУ.
3.2. Проблема синтеза.
3.3. Формальное решение задачи синтеза регуляторов в классе линейных систем.
3.4. Общая схема метода матричных операторов синтеза регуляторов.
3.5. Алгоритм синтеза регуляторов методом матричных операторов: теоретические и инженерные обоснования некоторых положений, структурная схема.
3.6. Синтез регуляторов: введение в алгоритм условий, безусловно обеспечивающих абсолютную устойчивость проектируемой системы.
3.7. Линеаризация нелинейных элементов
Глава 4. Вычислительный эксперимент: синтез устройств формирования команд и исследование систем самонаведения при использовании аэродинамического, газодинамического и комбинированного способов создания сил и моментов.
4.1. Структурные схемы систем самонаведения, использующих аэродинамический, газодинамический и комбинированный способы создания сил и моментов для управления полетом.
4.2. Влияние некоторых факторов на динамику процесса самонаведения.
4.3. Синтез устройства формирования команд и исследование контура наведения, использующего аэродинамическое управление в классе линейных нестационарных систем.
4.4. Синтез устройства формирования команд и исследование контура самонаведения в классе нелинейных нестационарных систем.
4.5. Нелинейный нестационарный контур наведения, учитывающий нелинейную модель кинематического звена и нестационарность объекта управления: синтез и исследование.
4.6. Синтез контура самонаведения с использованием комбинированного управления (аэродинамического и газодинамического способов создания сил и моментов).
4.7. Вычислительный эксперимент, цель которого — исследование контура самонаведения при использовании смешанного управления перехватчиком — аэродинамического и газодинамического.
Глава 5. Вычислительный эксперимент: этап построения аппарата вероятностного исследования систем управления и синтеза оптимальных фильтров и его применение к анализу систем самонаведения.
5.1. Теоретические положения статистических методов исследования систем и синтеза оптимальных фильтров.
5.2. Метод сеточно-матричных операторов корреляционного анализа линейных систем.
5.3. Метод эквивалентных матричных операторов статистического исследования нелинейных нестационарных систем.
5.4. Методы синтеза статистически оптимальных линейных и нелинейных фильтров.
5.5. Контур самонаведения с математической моделью А. А. Лебедева и В. А. Карабанова: статистическое исследование.
5.6. Исследование контура самонаведения в классе нелинейных нестационарных систем в условиях действия помех.
Глава 6. Вероятностный подход к анализу и синтезу робастных систем.
6.1. Виды неопределенности.
6.2. Вероятностный подход к проектированию систем со случайными параметрами и систем робастного управления.
6.3. Синтез робастных регуляторов.
Список литературы.
Список дополнительной литературы.
Список сокращений.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:

Хештеги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи: