Книга посвящена анализу явлений, которые оказалась центральным пунктом наиболее непримиримых противоречий в истории биологии XX столетия. Полемика развернулась вокруг так называемых «танцев пчел». Согласно одной точке зрения, они выполняют функцию «языка», посредством которого пчела, осведомленная о местонахождении источника пищи, информирует о нем прочих членов общины. Другая гипотеза основана на представлениях о значении запаха, как ведущего стимула в поведении пчел-сборщиц нектара. В 1950-х. 1960-х и 1970-х гг. вопрос многократно обсуждался с участием ряда выдающихся биологов.
На примере противостояния вокруг вопроса, выполняет ли танец пчел «языковую функцию», рассматриваются внутренние пружины научного прогресса и социально-психологических факторов, тормозящих его. Таким тормозом наиболее часто оказывается приверженность ученых господствующей парадигме (термин философа и историка науки Т. Куна), что принципиальным образом ограничивает их пале зрения и препятствует восприятию более адекватных объяснений внешней реальности. Книга знакомит читателя с базовыми сведениями о философии и методологии науки. Она является строгим документом по истории борьбы идей на протяжении более чем полувековой истории биологии. Ее значение, как введения в методологию науки для молодых ученых — биологов трудно переоценить. Этот пласт знаний раскрывает глубинную суть процесса научного поиска, о чем начинающие исследователи оказываются поразительным образом неосведомленными, поскольку не получают какого-либо специального обучения по этому предмету.
Противостояние вокруг танцев пчел.
Немногие гипотезы, выдвинутые в XX в., привлекали к себе столько внимания, как прославленная гипотеза Карла фон Фриша о языковой функции танца пчел (см. некоторые его публикации, датируемые 1947, 1950. 1967(a) гг.). Гипотеза импонировала своей простотой, и немало экспериментов было проведено, чтобы подтвердить ее.
Гипотеза Фриша базируется во многом на наблюдениях, согласно которым пчела, вернувшаяся в улей с взятком, проделывает здесь так называемый «виляющий танец». A priory предполагалось, что характер этих маневров таков, что позволяет извлечь из них информацию о направлении и расстоянии до кормового растения, которое танцовщица посетила до этого. Иными словами, можно было предположить. что танец обладает определенным значением. В середине 1940-х гг. фон Фриш в ходе своих экспериментов полупил результаты. которые, казалось, можно было согласовать с этим предположением. Речь шла о том, что пчела-рекрут, возможно, в состоянии, подобно самому исследователю, извлечь из танца фуражира ту самую информацию о направлении и расстоянии и. в соответствии с ней. устремиться точно к источнику пропитания, известному ее информатору.
Интересно, что фон Фриш не предоставил какого-либо строгого подтверждения этим своим мыслям. Да этого и не потребовалось, поскольку идея была принята быстро и повсеместно (Rosin 1980а: 797). Никто не заметил и того, что выводы Фриша не соответствовали тем результатам, которые он полупил ранее в поддержку его собственной «запаховой» гипотезы (Frisch 1939; см. Rosin 1980а).
СОДЕРЖАНИЕ.
Предисловие переводчика и редактора русского издания.
Предисловие авторов.
Благодарности.
Анатомия научного противостояния.
Есть ли «язык» у пчел?.
Глава 1. Наука, конфликты в ней и вопрос о языковой функции танца пчел.
Глава 2. Философы и парадигма.
Глава 3. Реализм и строгое умозаключение.
Глава 4. Двести лет блужданий в потемках.
Глава 5. Парадигма поиска по запаху: история и новый взгляд.
Глава 6. Парадигма языка танцев: развитие идей и их одобрение научным сообществом.
Глава 7. Парад аномалий: научение.
Глава S. Парад аномалий: запах (назад к «изучению» вопроса).
Глава 9. Новый подход: тестирование гипотезы языка танцев у пчел.
Глава 10. Множественные умозаключения и «решающий» эксперимент.
Глава 11. Социальная сеть.
Глава 12. Первые попытки реанимировать гипотезу языка танцев.
Глава 13. Школа реалистов и трактовки поведения.
Глава 14. Противостояние вокруг гипотезы языка танцев: конфликт двух парадигм.
Приложения.
Эпизоды из истории науки.
Приложение 1. Аристотель н рекрутирование у пчел.
Приложение 2. Эдвард Дженнер и история вакцинации людей коровьей оспой.
Приложение 3. Мнимый плагиат Мориса Метерлинка.
Приложение 4. Прозрение во время семинара в Ла-Джолла.
Приложение 5. Переписка с редакцией журнала Science.
Гносеология и методология.
Приложение 6. Реализм и релятивизм.
Приложение 7. Эволюция и статус «научного метода».
Приложение 8. Телеология.
Поведение пчел в контексте двух парадигм.
Приложение 9. Метод тренировки пчел.
Приложение 10. Пахучая железа Насонова у медоносной пчелы.
Приложение 11. Ольфакторное поисковое поведение летающих насекомых.
Приложение 12. Эксперименты на проверку точности в использовании указаний языка танцев.
Приложение 13. Отрицание гипотезы языка танцев.
Приложение 14. О чем говорят эксперименты с искусственной пчелой.
Дополнение к русскому изданию.
Литература.
Указатель терминов.
Указатель имен.
Купить .
По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.
По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «Литрес», и потом ее скачать на сайте Литреса.
По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.
On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.
Хештеги: #учебник по биологии :: #биология :: #Веннер :: #Уэллс
Смотрите также учебники, книги и учебные материалы:
- Теоретические основы построения школьного курса биологии, Пособие для учителей, Лисов Н.Д., 2000
- Дикие кошки России, Малеев В., 2019
- Внеклассная работа по биологии, Пособие для учителей, Никишов А.И., Мокеева З.А., Орловская Е.В., Семенова А.М., 1980
- Собаки, Школьный путеводитель, Александрова Е.
- Опыты по биологии для школьников, Подвицкий Т.А., 2015
- Большой практикум по зоологии беспозвоночных, Сипуикулиды, Моллюски, Щупальцевые, Иглокожие, часть 3, Иванов А.В., Полянский Ю.И., Стрелков А.А., 1985
- Большой практикум по зоологии беспозвоночных, Кольчатые черви, Членистоногие, часть 2, Иванов А.В., Мончадский А.С., Полянский Ю.И., Стрелков А.А., 1983
- Большой практикум по зоологии беспозвоночных, Простейшие, губки, кишечнополостные, гребневики, плоские червиг немертины, круглые черви, часть 1, Иванов А.В., Полянский Ю.И., Стрелков А.А., 19