В учебнике отражены современные представления по основным направлениям физиологии растений — фотосинтезу, дыханию, водному обмену, минеральному питанию, мембранному н дальнему транспорту веществ, фитогормонам, росту и развитию, размножению растений, устойчивости и адаптации к неблагоприятным факторам среды и патогенам, вторичному метаболизму растений, системам регуляции физиологических процессов. В основу учебника положен общий курс лекций "Физиология и биохимия растений", читаемый автором для студентов биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета. На сайте издательства находится электронный архив с иллюстрациями к книге.
Особенности строения растительной клетки.
Высшие растения являются многоклеточными организмами, состоящими из миллионов клеток, выполняющих специализированные функции. Несмотря на то. что дифференцированные клетки могут сильно отличаться друг от друга, все они. как клетки эукариотического организма, содержат ядро, цитоплазму, ряд клеточных органелл и систему мембран, которая не только отделяет клетку от окружающей среды, но и разделяет на компартменты ее внутреннее содержимое (рис. 1.1). Специфическими особенностями строения растительных клеток, отличающими их от клеток других эукариотических организмов, является наличие системы пластид, крупной центральной вакуоли, а также прочной полисахаридной клеточной стенки. Растительная клетка содержит три относительно автономных, но тесно взаимодействующих между собой генетических системы— ядерную. митохондриальную и пластидную. Для растительных клеток характерен особый тип роста — рост растяжением. У делящихся растительных клеток отсутствуют центриоли. Поскольку клеточные стенки клеток одной ткани или органа непосредственно контактируют друг с другом, то возникает единая система клеточных стенок, которая называется апопластом.
Растительные клетки связаны между собой плазмодесмами. которые соединяют их в единое цитоплазматическое целое — симпласт. Каждая плазмодесма представляет собой мембранную пору (канал), выстланную плазмалеммой (рис. 1.2). Центральную часть поры занимает десмотрубка, которая связывает эндоплазматический ретикулум соседних клеток в единое целое. Непрерывную систему мембран эндоплазматического ретикулума, переходящую из клетки в клетку, называют эндопластом. Вокруг десмотрубки в поре находится цитоплазма.
Купить .
По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.
По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «Литрес», и потом ее скачать на сайте Литреса.
По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.
On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.
Хештеги: #учебник по биологии :: #биология :: #Медведев
Смотрите также учебники, книги и учебные материалы:
- Атлас животных, Тумко И.Н., 2015
- Основы зоологии и зоогеографии, Абдурахманов Г.М., Лопатин И.К., Исмаилов Ш.И., 2001
- Тетрадь для лабораторных и практических работ по биологии для 11 класса, Хруцкая Т.В., 2018
- Анатомия центральной нервной системы, Воронова Н.В., Климова Н.М., Менджерицкий А.М., 2005
- Самоорганизация живых систем, Краткий курс синергетики для биологов, Каретин Ю.А., 2017
- Протисты, Руководство по зоологии, часть 3, Алимов А.Ф., 2011
- Протисты, Руководство по зоологии, часть 2, Алимов А.Ф., 2007
- Протисты, Руководство по зоологии, часть 1, Алимов А.Ф., 2000