Ботаника, том 4, книга 2, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Соколов Д.Д., Шипунов А.Б., 2009

Ботаника, Том 4, Книга 2, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Соколов Д.Д., Шипунов А.Б., 2009.

Учебник «Ботаника» включает новейшие данные в области систематики, морфологии, анатомии и ультраструктуры, физиологии и экологии растительноподобных организмов (водорослей, грибов, миксомицетов) и сосудистых растений. В третьем томе учебника изложены сведения о внешнем и внутреннем строении вегетативных органов высших растений. Рассмотрены наиболее важные вопросы их структурной эволюции и морфолого-анатомическая специфика растений разных экологических групп, а также основы репродуктивной биологии и экологии растений.
Для студентов биологических специальностей высших учебных заведений. Может быть полезен аспирантам и преподавателям педагогических, медицинских, лесотехнических и аграрных вузов, а также специалистам-ботаникам.

Ботаника, Том 4, Книга 2, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Соколов Д.Д., Шипунов А.Б., 2009

НИЗШИЕ SPERMATOPHYTA - НИЗШИЕ СЕМЕННЫЕ РАСТЕНИЯ.
Отдел (Divisio) spermatophyta возник, по-видимому, от тримерофитов не позднее рубежа нижнего и среднего девона и существует по настоящее время, хотя очень многие его представители вымерли. В этой главе дана общая характеристика отдела семенных растений и рассмотрены все их классы, кроме самого эволюционно продвинутого класса — покрытосеменные, которому посвящена гл. 5. Самые примитивные представители этого таксона, вопреки названию, не имели семян и по общей организации были типично споровыми растениями. Более того, они еще даже не имели побеговой организации. Первоначальная дивергенция будущих семенных растений и папоротниковидных затрагивала не репродуктивную биологию, а жизненные формы. В отличие от современных им споровых растений древнейшие семенные растения приобрели мощное вторичное утолщение посредством камбия, на основе которого уже в низах среднего девона они выработали жизненную форму дерева (см. рис. 160, А, Д; 162, А) и сформировали настоящие леса, в подлеске которых обитали плауновидные, тримерофиты и формировались папоротники.

Деревья в таких лесах еще имели трехмерно расположенные ветви или плосковетки вместо листьев (см. рис. 160; 161, А—Г, И, К), и лишь в верхнем девоне у них появились листья папоротникового типа (см. рис. 162, В, Г) (следует напомнить, что сами папоротники приобрели типичные вайи значительно позднее — в нижнем карбоне). Тип ветвления самых древних семенных растений неизвестен, но уже у верхнедевонских форм установилось типичное пазушное ветвление (рис. 157, А). У наиболее примитивных представителен в стеблях была протостела (см. рис. 161, Е—3, Л—Н) или полистела (рис. 157, Б), но уже с рубежа девона и карбона для семенных растений стала характерна эвстела (рис. 157, В), у ряда форм сильно преобразованная. Все Spermatophyta — растения эвспорангиатные. С самого начала существования известных семенных растений они имели специфическую структуру экзоспория с наружным гранулярным и внутренним ламеллятным слоями (рис. 158).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Ботаника, том 4, книга 2, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Соколов Д.Д., Шипунов А.Б., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Хештеги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи: