Употребление растений с лечебными целями существует, смело можно сказать, почти с того самого времени, когда появился на земле людской род. Пример животных ясно показывает нам то, что в мире живых существ заложено инстинктивное понятие о том, какую пользу может принести растительное царство. Человек своим пытливым умом уже давно стремился проникнуть в тайны и чудеса этого царства, и долговременные наблюдения и опыты научили его с пользой для себя применять растения. В каждом народе, до развития медицины как науки, встречались люди, умело применявшие растения для тех или иных лечебных целей, и их опытом превосходно воспользовалась медицинская наука, которая в огромном большинстве случаев прибегает к растительному царству. Предлагаемый вниманию читателей «Полный русский иллюстрированный Словарь-Травник и Цветник» является нашим новым популярным изданием, предназначаемым нами для служения на пользу каждой русской семье и имеющим своей целью ознакомить читателя с миром растений.
Настоящая книга имеет следующие цели: 1) она должна служить необходимым подспорьем для каждого сельского хозяина, давая ему ценные указания относительно культуры и применения в своем хозяйстве тех или иных растений; 2) она должна служить настольным справочным руководством для врачей, фельдшеров, аптекарей, промышленников и вообще всех лиц, добывающих и торгующих аптекарскими товарами; 3) она, главным образом, имеет в виду ознакомить каждую русскую семью со способами пользования растительным царством как для домашнего обихода, так и в особенности для целей медицинских – облегчения и излечения болезней с помощью простых безвредных лечебных средств, которые доставляют нам деревья, цветы, травы, корни и проч.
Отдел 2. Заготовление и сохранение врачебных средств
Лекарственные растения нужно собирать вовремя и с умением, так как их действия и качества зависят именно от правильности сбора. Прежде всего надо собирать здоровые растения и в полном соку или развитии, так как неразвившиеся растения малодейственны вследствие большого содержания в них слизи, а старые – благодаря волокнинам, пораженные же болезнями прямо вредны. Известно, что климат имеет огромное влияние на растительность. Так, например, сильнодействующее и даже ядовитое южное растение теряет почти совершенно свою ядовитость, произрастая в холодных северных странах. Из этого можно заключить, что растения, произрастающие в местностях, обращенных на юг, должны заключать в себе больше действующих начал, нежели произрастающие в местах, обращенных на север. В разное время года растения имеют различный состав. Поэтому важно знать, в какое время собирать те или другие растения или те или другие части их. Так, например, зелень богаче составными частями до цветения, семена и плоды изобилуют действительными составными частями по достижении зрелости. Собирание корней. При собирании корней следует соблюдать следующие правила. Корни однолетних растений собирают тогда, когда растение в полном развитии; двухлетних – осенью на первом году их существования, многолетних – весной; только древесные корни можно выкапывать во всякое время года. Выкапывать корни нужно в сухую погоду.
Ароматические и смолистые корни высушивают, не обмывая; после обсушки корни очищают от земли. Несмолистые корни обмывают в холодной воде и обрезают верхнюю часть и корешки. Если корни велики, их разрезают на кружки или вдоль и затем высушивают на воздухе или же в печи при невысокой температуре. Для высушивания корней их или навязывают на нитки и подвешивают, или же кладут на решето. Если сушат корни в печи, то их кладут на решето. Высушенные корни сохраняются в сухом месте, где не жарко; душистые корни обязательно сохраняют в стеклянных или жестяных банках, простые корни можно класть и в деревянные ящики. Все корни лучше заготовлять ежегодно, в особенности ароматические. Сочные корни, как-то: морковь, хрен, свеклу и другие сохраняют свежими в сухом песке. При разрезании собранных корней необходимо постоянно особенно тщательно осматривать корни и отбрасывать те, которые хоть немного испортились. Собирание корок. Корки собирают с 3-4-летних здоровых растений. Со смолистых деревьев корки собирают весной, когда деревья изобилуют соками, с остальных растений – осенью перед листопадом. Сушат корки так же, как и корни, в печи или на солнце и разрезают на продольные куски. Собирание стеблей.
Стебли с деревьев собирают осенью по опадению листьев, когда растение начинает цвести. Собранные стебли высушиваются и сохраняются так же, как корни и корки, то есть сушатся или на солнце, или в печи, и сохраняются в деревянных ящиках, а ароматические в стеклянных или жестяных. Собирание почек и листьев. Почки и листья собираются по утрам, но не очень рано, чтобы они не были покрыты росой. Почки собирают весной, когда они достигнут полного своего развития, но еще не успеют распуститься. Листья собирают во время цветения растения. Собранные почки и листья раскладывают на холст или на чистые рогожи и кладут на солнце или в сараи, устроив в сараях или в сушильнях сквозной ветер, иначе листья будут вянуть и гнить, а не сохнуть. От времени до времени листья следует переворачивать. Когда почки и листья вполне высохнут, их кладут на несколько часов во влажное место, чтобы они сделались мягче и не ломались при укладывании. Сохраняют их в прохладном месте, уложив в хорошо закрытые банки или ящики. Собирание трав. Однолетние травы собираются при начинающемся цвете, многолетние – прежде чем вырастет стебель. Травы, как и листья, надо собирать в сухую ясную погоду; необходимо выбирать самые сочные растения.
Собирание цветов. Цветы собирают или во время цветения, или же иногда и после того, как цветок распустится. Сушить цветы труднее, чем другие части растения. На солнце или в печь их класть нехорошо, так как они теряют аромат. Обыкновенно их кладут или на холст, или на чистые рогожи, наблюдая, чтобы на холсте и рогожах не было пыли, которая имеет свойство уничтожать запах цветов. Далее цветы закрывают чистой белой бумагой и кладут в хорошо проветриваемые сараи. Сохраняются цветы или в стеклянных банках, или в картонах, оклеенных внутри белой бумагой. Собирать цветы также следует в сухую и ясную погоду. Собирание плодов и семян. Плоды собираются почти зрелыми; семена же все без исключения собираются только в зрелом виде, то есть когда созревают семенники. Семена сушатся на воздухе. Высушенные семена опускают в воду. Хорошие семена падают на дно, пустые же всплывают; семена, всплывшие на поверхность воды, выбрасывают как негодные, опустившиеся же на дно вынимаются и снова просушиваются. Сохраняются семена или в стеклянных банках, что самое лучшее, или же в деревянных ящиках. Плоды подвергаются различного рода обработке: их сушат в печи, варят с сахаром или мочат в прокипяченной воде.
Купить .
Купить - rtf .
По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.
По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.
По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.
On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.
Хештеги: #Залесова :: #Петровская :: #2014 :: #русский язык :: #словарь :: #трава :: #цветы
Смотрите также учебники, книги и учебные материалы:
- Генетика, энциклопедический словарь, Картель Н.А., Макеева Е.Н., Мезенко А.М., 2011
- Краткий словарь биологических терминов и понятий, Обухова Н.В., Шевлюк Н.Н., Сивожелезова Н.А., 2011
- Краткий справочник агронома, Забазный П.А., Буряков Ю.П., Карцев Ю.Г., Забазный П.А., 1983
- Справочник по радиационной безопасности, Козлов В.Ф., 1987
- Биология, универсальный справочник школьника, Джамеев В.Ю., 2014
- Растения, Полная энциклопедия, Воробьева И.А., Золотаревой Ю., Школьник Ю., 2007
- Большая энциклопедия грибника, Собираем и готовим, Поленов А.Б., 2014
- Ботанико-фармакогностический словарь, Блинова К.Ф., Борисова Н.А., Гортинский Г.Б., 1990