Гражданское право, Голованов Н.М., 2010

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.

Гражданское право, Голованов Н.М., 2010.

  Пособие предназначено для сдачи экзамена по дисциплине «Гражданское право». Представлены наиболее часто встречающиеся на экзамене вопросы и краткие ответы на них. Учтены изменения в законодательстве, а также практика высших судебных инстанций Российской Федерации.
Пособие рассчитано на студентов юридических факультетов высших учебных заведений.

Гражданское право, Голованов Н.М., 2010


ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА КАК ОТРАСЛИ ПРАВА.
Гражданское право отличается от других отраслей права предметом и методом правового регулирования. Под предметом правового регулирования понимаются общественные отношения, подвергаемые регулированию, а под методом – комплекс правовых средств и способов воздействия на эти отношения.

Предметом гражданского права являются имущественные и личные неимущественные отношения.
Имущественные отношения возникают по поводу принадлежности имущества определенным лицам, переход а имущества от одних лиц к другим, управления имуществом, использования результатов творческой деятельности.
Личные неимущественные отношения возникают по поводу нематериальных благ (жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация, имя гражданина, наименование юридического лица и др.).

Метод гражданского права характеризуется юридическим равенством сторон, диспозитивностью юридических предписаний, договорным и инициативным порядком установления связей между контрагентами, преимущественно судебным порядком защиты нарушенных гражданских прав, имущественной ответственностью за совершенное правонарушение. Определяющее значение в данном сочетании признаков принадлежит юридическому равенству сторон. Именно юридическое равенство обеспечивает участникам гражданских правоотношений независимость и самостоятельность, позволяет им проявлять инициативу и предприимчивость, совершать любые действия, не запрещенные законом.

Купить - rtf .
Дата публикации:

Хештеги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-08-11 12:01:49