Книга обобщает многолетний опыт соавторов в области правового регулирования информационных отношений, а также их размышления о путях развития современного (как отечественного, так и зарубежного) права в контексте глобальных изменений, которые сопутствуют формированию информационного общества. Центральная проблема, которой посвящена книга — соотношение "информации" (сравнительно нового объекта правового регулирования) и "собственности" (юридического института с многовековой историей).
Особое внимание уделяется историческому аспекту: прослеживая эволюцию в толковании данных понятий, авторы представляют на суд читателя выявленные проблемы и пути их решения. При рассмотрении вопросов, связанных с правовым регулированием Интернета, авторы опираются на новейшие зарубежные исследования по данной тематике.
Завершает книгу критический анализ действующего российского законодательства в информационной сфере.
Книга снабжена развернутой библиографией российских и зарубежных источников.
В Приложении публикуется перевод Закона США "О свободе информации".
Книга предназначена для юристов, работающих в сфере использования информационных технологий, и специалистов в области законотворчества.
Информация как объект правового регулирования.
Понятие "информация" вошло в повседневность, вошло в научный и философский контексты. Каким же образом оно входит в правовой контекст? Собственно, предварительный ответ частично содержится уже в названии настоящей работы. Результаты интеллектуального труда (творческих усилий и научных изысканий), создание новых информационных объектов получают правовую защиту в рамках институтов интеллектуальной собственности. В информационном обществе приоритетное значение приобретает проблема регулирования информации как таковой, не "привязанной" к специфике своего материального носителя и форме ее представления, охраной которых, демонстрируя пределы своих возможностей, ограничивается классический, законодательно закрепленный правовой институт интеллектуальной собственности. Поэтому и мы сосредоточимся на поиске существенных свойств информации именно в таком понимании.
Еще одно замечание методологического характера: не следует смешивать философские и научные дефиниции с правовым (легальным или доктринальным) определением понятия. Это не означает, что достижения в области философии и науки не могут быть учтены правовой теорией и в случае успешной "апробации" войти, в том или ином виде, в действующие
нормативные акты. Важно, однако, отдавать себе отчет в том, что такие внешние по отношению к праву дефиниции (и соответствующие им объекты) принадлежат иной реальности и требуют значительного преобразования, модификации для того, чтобы быть "опознанными" в правовом пространстве в качестве его составной части или элемента. Кроме того, право должно работать только с теми характеристиками объекта, которые, во-первых, являются бесспорными (по крайней мере, для профессионалов в соответствующей области), во-вторых, нуждаются именно в правовом регулировании (т.е. вызывают или провоцируют проблемы, которые не могут быть решены нормативными установлениями этики, сложившихся или складывающихся обычаев, техническими средствами и проч.), наконец, в-третьих, являются восприимчивыми к правовому воздействию (когда правовые инструменты, в том числе правовые санкции, по возможности полностью отвечают своему предназначению).
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Информация, Собственность, Интернет, Традиция и новеллы в современном праве, Якушев М.В. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать fb2
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу
Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.
Дата публикации:
Хештеги: #учебник по юриспруденции :: #юриспруденция :: #право :: #Якушев
Смотрите также учебники, книги и учебные материалы:
Следующие учебники и книги:
- Экономическое право, Хрестоматия, том 1, Видяпин В.И., 2004
- Гражданское право, том 1, Схемы, Телюкина М.В., 2001
- Лекции по Общей части уголовного права, Егоров В.С., 2001
- Освобождение от уголовной ответственности, Аликперов X.Д., 2001
Предыдущие статьи:
- Теория права и государства, учебное пособие, Войтович В.Ю., 2014
- Прокурорский надзор за исполнением законов судебными приставами-исполнителями, пособие, Винокуров А.Ю., Гришин А.В., 2012
- ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА, учебное пособие, Винниченко О.Ю., Попов В.И., Романчук И.С., 2011
- Суд присяжных, Особенности процесса и секреты успешного выступления в прениях, Маркарьян Р.В.