Литературная энциклопедия терминов и понятий, Николюкин А.Н., 2001

Литературная энциклопедия терминов и понятий, Николюкин А.Н., 2001.
 
  Энциклопедия включает более 1250 статей об основных терминах и понятиях теории и истории литературы, а также о школах, направлениях, группах и дает их современную интерпретацию. В книгу впервые вошли понятия и термины, отсутствовавшие в подобного рода изданиях, как связанные с жанрами, течениями, кружками, так и относящиеся к западному литературоведению и литературе русского зарубежья. Предназначена для преподавателей гуманитарных факультетов ВУЗов, студентов-филологов, учащихся колледжей, а также историков литературы, культурологов, философов.

Литературная энциклопедия терминов и понятий, Николюкин А.Н., 2001

АЛЛЕГОРИЯ (греч. allegoria — иносказание).
Одна из форм иносказания, в которой конкретный образ используется для выражения отвлеченного понятия или суждения. По своему происхождению А. является риторической фигурой, т.е. изначально была ориентирована на передачу скрытого смысла высказывания посредством косвенных описаний. Как цепочки А. стоики толковали Гомера, христианские богословы — Библию. Аллегоричность присутствует в литературе всякий раз, когда идеи становятся важнее образно-художественной стороны произведения, при этом аллегорический характер стремится стать однозначным, персонифицируя добродетели или пороки. Большое значение А. имела в средневековой культуре, в эпоху барокко и классицизма. Во второй половине 18 в. значение этого понятия было расширено: его рациональная основа «размылась» и сблизилась с категорией символа. И.И. Винкельман ввел понятие «аллегорической формы» как основного условия появления идеального произведения искусства.

Именно с винкельмановской А. связано формирование новой эстетики прекрасного, которое связывается не с рациональными и логическими «правилами» и не с эмпирическим вкусом, но с созерцанием — с «чувствами, наученными умом» (Винкельман). В культуре романтизма А. сближается с символом: возникает особый вид аллегорического изображения — «А. бесконечного», основанная на «сознательной мистике» (Ф. Шлегель, Ф. Баадер). В 20 в. А. теряет свое ведущее значение: рассудочность оказывается недостаточной для передачи изощренного психологизма современного повествования, адекватности и глубины художественного смысла. Тем не менее, аллегорическая форма сохраняет свое значение в отдельных жанрах, ориентированных на четко сформулированную мораль (басня, притча), в произведениях научной фантастики, утопиях, антиутопиях. А. может быть и сегодня весьма выразительным приемом повествования — особенно когда скрытый «идеологический» уровень выражается посредством иронической или сатирической интонации (роман Дж. Оруэлла «Скотный двор», 1945).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Литературная энциклопедия терминов и понятий, Николюкин А.Н., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать книгу Литературная энциклопедия терминов и понятий, Николюкин А.Н., 2001 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Хештеги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи: