Обучение русскому языку, 7 класс, методические рекомендации, Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А., 2002

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.

Ссылки на файлы заблокированы по запросу правообладателей.

Links to files are blocked at the request of copyright holders.

Обучение русскому языку, 7 класс, Методические рекомендации, Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А., 2002.

  Методические рекомендации к учебнику русского языка для VII класса продолжают и развивают идеи, заложенные в руководстве к учебникам для V–VI классов: изучение языка во всей совокупности его проявлений, функционально-семантический подход к явлениям языка, формирование научного взгляда на функцию и развитие языка в связи с развитием общества, учет межпредметных и внутрипредметных связей, развитие у школьников логического мышления и умения самостоятельно пополнять свои знания.

Обучение русскому языку, 7 класс, Методические рекомендации, Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А., 2002

Деепричастие как часть речи.
Цели урока: 1) раскрытие функций деепричастий в речи в целях создания у школьников мотивации для употребления деепричастий в собственной речи и изучения; 2) развитие у школьников умения применять сформированные обобщенные понятия «часть речи» и «морфологические признаки частей речи» для анализа новой, не изучавшейся ранее части речи; 3) развитие учебно-научной речи школьников: совершенствование умения самостоятельно строить научные определения; 4) совершенствование умений и навыков чтения с целью самостоятельного извлечения научной информации из учебника, выделения важных смысловых фрагментов; 5) обеспечение ускорения темпа работы учеников. Это позволит на уроке введения понятия о деепричастии сообщить орфографические и пунктуационные правила и провести их первичное закрепление.

I. Объяснение нового материала на основе применения семиклассниками сформированных в предыдущем обучении обобщенных понятий «части речи» и «морфологические признаки частей речи».
После сообщения темы урока «Деепричастие как часть речи» внимание учеников привлекается к семантике деепричастий и их функции в речи.

Учитель предлагает описать мальчика, который невнимательно читает книгу. Учащиеся составляют такие предложения: Мальчик читает книгу и скучает; Мальчик читает книгу и часто отвлекается, смотрит по сторонам; Мальчик читает книгу, болтает ногами и глядит по сторонам. Учитель останавливает внимание на последнем предложении и просит учащихся определить, все ли действия являются равноправными. А если нет, то выделить главное.

Учащиеся считают, что главное действие — читает. По просьбе учителя школьники перестраивают предложение таким образом, чтобы с помощью глагольных форм зафиксировать неравноценность действий. Чувство языка подсказывает им, как следует трансформировать предложение Мальчик читает книгу, глядя по сторонам и болтая ногами. На вопрос учителя, как можно назвать действие, обозначенное словами глядя, болтая, если глагол читает обозначает основное действие, ученики предлагают назвать такое действие дополнительным.

Учитель уточняет, что деепричастие обозначает добавочное действие. В этот момент урока уместно предложить ученикам прочитать текст упр. 160 учебника и ответить на вопрос упражнения: «Почему вариант предложения с деепричастием оказался лучше?» Ученики полнее ответят на этот вопрос, если прослушают следующее дополнение учителя. Данный эпизод описан Д. В. Григоровичем в книге «Литературные воспоминания». В это время молодые Ф. М. Достоевский и Д. В. Григорович были начинающими писателями, слушателями Военно-инженерной академии. События, описанные в очерке Григоровича, происходят в петербургском дворе, темном и каменном, своего рода каменном колодце.

Учитель просит учеников представить себе, как же упадет монета к ногам шарманщика. Ребята решают: со звоном, сверкая, подпрыгнет. Потом обычно отвергают сверкая, так как пятак медный, а во дворе нет солнца. Разграничив главное и второстепенное действия, ученики самостоятельно строят предложение Пятак упал, звеня и подпрыгивая. Выбранные ими деепричастия совпадают с теми, которые предложил Ф. М. Достоевский и которые восхитили Д. В. Григоровича.

Купить книгу Обучение русскому языку, 7 класс, Методические рекомендации, Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А., 2002 .

Купить книгу Обучение русскому языку, 7 класс, Методические рекомендации, Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А., 2002 .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «Литрес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:

Хештеги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи: