Придаточные предложения: Придаточные уступительные в русском языке.

1. Придаточные уступительные отвечают на вопросы вопреки чему? несмотря на что?

2. Придаточные уступительные прикрепляются к главному предложению при помощи:
союзов: хотя, невзирая на то что, несмотря на то что, пусть (в значении «хотя»), пускай (в значении «хотя»), даром что (в значении «хотя») и. т.д.;
союзных слов: как, что, сколько, куда, где, кто и.т.д. – с обязательной частицей "ни".

Составные союзы невзирая на то, несмотря на то что, что обычно, но не всегда, разбиваются на две части, первая из которых (несмотря на то; невзирая на то)

отходит в главное предложение и становится указательным словом, то есть обособленным обстоятельством уступки:

Она выглядела молодо, несмотря на то, что ей было за сорок.

3. Придаточные уступительные могут стоять перед главным предложением, после главного предложения, в середине главного предложения.

Например:

Было уже совсем светло, хотя утро еще не наступило.

Как бы она не хотела скрыть волнение, лицо ее было напряженно.

У него ничего не клеилось, что бы он ни предпринимал.

Обратите внимание!
1) В придаточных уступки с союзными словами как, сколько, что,   где и.т.д. всегда пишется частица ни, т.к она имеет не отрицательное, а усилительное значение, причём усиливает утверждение.

Например: Что бы я не делал, я не мог перестать думать о ней.

2) Союз чтобы в придаточном цели отличается от союзного слова что бы ни в придаточном уступительном. В придаточном уступительном что является членом предложения, а ни усиливает утверждение.

Например: Чтобы не было между нами обид, я вынужден написать рапорт об отстранении меня от должности – придаточное цели; союз цели чтобы пишется слитно; Что бы ни говорил он, я ручаюсь за него – придаточное уступки; союзное слово что пишется раздельно с частицей бы.

3) Если придаточное уступительное стоит перед главным предложением, то в начале главного может находиться сочинительный противительный союз: зато, но, однако, да.

Хотя ложь ещё живёт, но совершенствуется только правда.

Такие сложные предложения занимают промежуточное положение между сложноподчинёнными и сложносочинёнными. Но всё же в основе это сложноподчинённые предложения.

4) В ряде пособий к придаточным уступительным не относят придаточные с союзными словами кто ни, что ни, где ни и. т.д.; к уступительным придаточным относят лишь те, что прикрепляются к главному предложению перечисленными союзами и лишь двумя союзными словами – сколько ни, как ни.

К придаточным предложениям, которые относятся ко всему главному предложению, относятся также:

Придаточные места, придаточные сравнительные, придаточные времени, придаточные причины, придаточные условия, придаточные цели, придаточные следствия.

Дата публикации:

Хештеги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи: