Правописание падежных форм имен существительных в русском языке.

В правописании падежных форм имен существительных можно выделить несколько правил

1)  правописание окончаний "а" и "о" в существительных с уменьшительными и увеличительными суффиксами;
2) правописание "и" или "е" в падежных окончаниях единственного числа;
3)  правописание окончаний творительного падежа существительных 2-го склонения - фамилий и названий населённых пунктов;
4)  правописание суффикса "ен" в разносклоняемых существительных;
5)  правописание "о" и "е" после шипящих и ц в окончаниях существительных.
6)  правописание ь в падежных формах существительных;
7) Правописание окончаний "а", "о", "е" в именительном падеже существительных с уменьшительными, увеличительными суффиксами и после "л":


После суффикса "ищ" у существительных мужского и среднего рода в единственном числе пишется окончание "е", а у существительных женского рода - окончание "а": арбуз-ищ-е, басище, великанище, волчище, городище, дождище, дружище, роялище, сапожище, умище, болотище, бревнище, винище; бородища, головища, силища, скучища, туфлища (туфля). Во множественном числе существительные мужского и женского рода с этим суффиксом имеют окончание "и", а существительные среднего рода окончание "а": заборищи, сапожищи, ладонищи, мозолищи; болотища, бревнища, оконища.

Примечания:

1. При образовании существительных с суффиксом "ищ" необходимо иметь ввиду исходное слово и его значение  при этом пишутся разные окончания как в единственном, так и во множественном числе; Например: ручище (от рука) и ножища (от нога); муж род - городище (большой город), мн. число - городищи и ср. род - городище (остатки древнего поселения), мн. число - городища; м. род - топорище (большой топор), мн. ч. - топорищи и ср. р.- топорище (рукоятка топора), мн. ч. - топорища; м. р. - пожарище (большой пожар), мн. число - пожарищи и ср. род - пожарище (место, где был пожар), мн. число - пожарища.

2. Все существительные с суффиксом -ищ- в косвенных падежах имеют такие же окончания, как и существительные без этого суффикса; например: домище (дом), домища (дома), домищу (дому), домищем (домом); ножища (нога), ножищи (ноги), ножище (ноге); головищи (головы), головищ (голов), головищам (головам) и т.д.

После суффиксов -ушк-, -юшк-, -ышк-, -ишк- в именительном падеже единственного числа пишется:

1) окончание "а" у существительных женского рода и у одушевленных существительных мужского рода: думушк-а, зимушка, волюшка, страстишка, болтунишка, воришка, колдунишка, купчишка, скворушка, трусишка;

2) окончание "о" у существительных среднего рода и у неодушевленных существительных мужского рода: горюшк-о, здоровьишко, молочишко, пальтишко, голосишко, городишко,сараишко, заборишко.

Примечания:

1. Слова мужского рода типа заборишко в косвенных падежах имеют такие же окончания, какие имеют эти существительные без суффикса "ишк"; например: заборишко (забор), заборишка (забора), заборишку (забору), заборишком (забором), о заборишке (о заборе). Формы косвенных падежей заборишки, заборишке, заборишкой считаются устаревшими.

2. Слова воробышек - воробушек, камешек - камушек различаются стилистически: суффиксами "ышек", "ешек" оформляются в стилистическом отношении нейтральные слова, а суффиксом "ушек" - слова разговорные или диалектные.

После суффикса "л" в именительном падеже единственного числа у одушевленных существительных мужского и общего рода пишется окончание "а", у существительных среднего рода - окончание "о": верзи-л-а,заводила, мазила; мочало, точило, ветрило, зубило.
После суффикса "иц" у существительных среднего рода пишется окончание "е": варень-иц-е, здоровьице, именьице, креслице, маслице, поместьице (Например: пальтецо, ружьецо).

Правописание -и или -е в падежных окончаниях единственного числа:

1. В родительном падеже единственного числа у имён 1-го склонения пишется окончание -и или -ы, а в дательном и предложном – -е; но в словах на -ия и в этих падежах пишется окончание -и: Р.–с улицы, из деревни; Д.–к улице, К деревне; П.–на улице, в деревне; но: Д.– к линии; П.– на линии (от слова линия).

2. В предложном падеже единственного числа у имён 2-го склонения пишется окончание -е; но в словах на - u[j], -и[j-э] (орфографически -ий, -ие) в этом падеже пишется -и: в доме, в инее, в масле, в горе; но: о гении (от слова гений); в заявлений (от слова заявление).

3. В родительном, дательном и предложном падежах единственного числа у имён 3-го склонения пишется окончание -и; от двери, к двери, о двери.

Примечания.

1. У имён среднего рода 2-го склонения на -ье в предложном падеже надо писать "е": в платье, в ущелье.
2. Имена и отчества должны быть в одинаковых падежных формах, а их окончания в родительном, дательном и предложном падежах пишутся согласно правилам: Род падеж.– oт Марии Семёновны, от Клары Васильевны: Дат. падеж – к Марие Семёновне, к Кларе Васильевне; Предл.падеж – о Марии Семёновне, о Кларе Васильевне, об Денисе Сергеевиче; о Борисе Михайловиче.

Правописание окончаний творительного падежа существительных 2-го склонения – фамилий и названий населённых пунктов:

в творительном падеже русские фамилии на -ын (-ин), -ов (-ев, -ёв) имеют окончания "ым";
Знаком с Чапаевым, с Петровым.
в творительном падеже нерусские по происхождению фамилии на -ын (-ин), -ов (-ев, -ёв) имеют окончания "ом";
Знаком с Чаплином, с Бюловом.
в творительном падеже названия населённых пунктов на -ын (ин-), -ыно (-ино), -ов (-ев, -ёв), -ово (-ево, -ёво) имеют окончания -ом.
Родился под Бородином, под Усачевом.

Правописание суффикса "ен" в разносклоняемых существительных:
Нужно запомнить 10 существительных на мя:
бремя,  племя, время,
семя, темя, стремя,
знамя, пламя,
вымя, имя

Разносклоняемые существительные на -мя в косвенных падежах имеют суффикс -ен-.
Нет темени, об знамени, нет вымени, в семени.
Исключение составляют формы множественного числа родительного падежа существительных семя, стремя – нет семян, нет стремян; но в других формах этих существительных используется суффикс -ен-.
Например: нет времени, в семени, в семенах; нет имени, в имени, в именах

Буквы о и е в падежных окончаниях после шипящих и ц.
Под ударением после шипящих и ц пишется "о", без ударения пишется "е" в следующих падежных окончаниях:
1) -ой, -ей: межой, но рогожей; лапшой, но кашей; овцой, но курицей.
2) -ом, -ем: плащом, но товарищем; кольцом, но пальцем.

Буква ь на конце существительных после шипящих.
В именительном (и сходном винительном) падеже единственного числа у имён существительных 3-го склонения после шипящих пишется буква ь: рожь, сушь, вещь, ночь. Буква ь в этом случае не обозначает мягкости, а является лишь знаком формы слова (женского рода единственного числа именительного или винительного падежа 3-го склонения). У имён существительных мужского рода 2-го склонения в тех же падежах буква ь не пишется: нож, ковш, плащ, мяч.

Примечания.
1. В родительном падеже множественного числа после шипящих мягкий знак не пишется: Решили несколько задач. Камень сбросили с плеч.
2. Фамилии, оканчивающиеся на шипящие, пишутся без буквы ь на конце и тогда, когда они относятся к женщинам: Иван Волкович – Елена Волкович.

Дата публикации:

Хештеги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи: