Российская и китайская помощь странам Азии и Африки, Сравнительный анализ и перспективы координации, Коллективная монография, Дегтерев Д.А., Ли Янь, 2023

Российская и китайская помощь странам Азии и Африки, Сравнительный анализ и перспективы координации, Коллективная монография, Дегтерев Д.А., Ли Янь, 2023.

   Целью коллективной монографии является знакомство читателей с подходами российских и китайских исследователей к проблематике оказания международной помощи двумя странами: российские исследователи изучают помощь, оказываемую РФ; китайские - помощь со стороны КНР. Структурно монография состоит из семи тематических разделов, в каждом из которых представлена позиция как российских, так и китайских исследователей. Первый раздел посвящен национальным подходам к СМР, второй - многостороннему сотрудничеству, третий - сопряжению проектов ЕАЭС и «Один пояс, один путь». В четвертом разделе сопоставляется сотрудничество в гуманитарной сфере, в пятом - российская и китайская помощь странам Азии, в шестом - странам Африки. Наконец, в седьмом разделе сравниваются подходы двух стран к оценке эффективности международной помощи.
Предназначено для специалистов по внешней политике КНР и РФ, экспертов по международной помощи, магистров и аспирантов-международников.

Российская и китайская помощь странам Азии и Африки, Сравнительный анализ и перспективы координации, Коллективная монография, Дегтерев Д.А., Ли Янь, 2023


Основные направления советской и российской международной помощи.
СССР. В советский период большая часть международной помощи предоставлялась на двусторонней основе. Расчеты по программам помощи осуществлялись путем предоставления государственных или банковских кредитов заинтересованным странам на основе долгосрочных двусторонних межправительственных соглашений. Часто (особенно в 1970-е и 1980-е годы) использовались соглашения о компенсационном сотрудничестве. предусматривающие долгосрочные поставки продукции (в основном минеральных ресурсов) от построенного предприятия в стране-получателе в СССР. К примеру, по соглашению с Гвинеей, подписанному в 1969 г. о строительстве бокситового комбината, до 2005 г. предполагалось поставлять бокситы в СССР13.

Если в середине 1957 г. соглашения об экономической и технической помощи СССР были подписаны только с 17 странами, то к 1986 г. эти соглашения были подписаны уже с 84 государствами (включая 72 развивающиеся страны, из которых 23 - наименее развитые), в том числе 11 европейских государств, (в основном члены СЭВ). 25 - азиатские, 36 - африканские и 12 - латиноамериканские [Греков и др. 1987: 24]. С рядом стран подписаны долгосрочные программы, рассчитанные на 10 и более лет. в т.ч. Индия. Ангола, Мозамбик, Эфиопия. Ливия. Турция. Алжир [Греков и др. 1987: 25]. Представители ГКЭС были прикомандированы к большинству советских посольств за рубежом, осуществляя надзор за реализацией проектов на местах. Советская помощь носила структурный характер и предполагала создание «с нуля» взаимоувязанных отраслей промышленности [Давидчук, Дегтерев, Корендясов 2022].

ОГЛАВЛЕНИЕ.
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО М.В. ЛАРИОНОВОЙ.
РАЗДЕЛ 1. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К СМР: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ.
1.1. Российская и советская система оказания международной помощи: сравнительный анализ в меняющейся мир-системе (Дегтерев Д.А., РФ).
1.2. Теория международной помощи Си Цзиньпина и практика Китая по её предоставлению (Ли Янь, КНР).
РАЗДЕЛ 2. МНОГОСТОРОННЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО.
2.1. Логика и динамика взаимодействия России с многосторонними институтами в области содействия международному развитию в 2000-2010-е гг. (Бартенев В.И., РФ).
2.2. Подходы дипломатии КНР и РФ к совместному решению глобальных экономических проблем в многостороннем формате (У Жочэнь, КНР).
РАЗДЕЛ 3. СОПРЯЖЕНИЕ ЕАЭС И «ОДИН ПОЯС- ОДИН ПУТЬ».
3.1. Инициатива «Один пояс, один путь»: содержание проекта и его роль во взаимодействии Китая, России и Казахстана (Осипова А.В., Цвык А.В., РФ).
3.2. О стратегическом значении и практической реализации сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза для Китая и России (Ван Хайбинь, КНР).
РАЗДЕЛ 4. СОТРУДНИЧЕСТВО В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ.
4.1. «Мягкая сила» как фактор имиджа СССР/России в Африке (Дейч Т.Л., РФ).
4.2. Институты Конфуция и формирование государственного образа Китая (Инь Цзе, КНР).
РАЗДЕЛ 5. ПРИОРИТЕТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОМОЩИ СТРАНАМ АЗИИ.
5.1. Сотрудничество России с центральноазиатскими странами СНГ в области здравоохранения (Савичев Ю.Н., Савичева Е.М., РФ).
5.2. Инициатива «Один пояс, один путь» и помощь Китая Юго-Восточной Азии (Лю Фанпин, КНР).
РАЗДЕЛ 6. ПРИОРИТЕТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В ЦЕЛЯХ РАЗВИТИЯ СО СТРАНАМИ АФРИКИ.
6.1. Новые контуры российско-африканского партнерства: проблемы системной адаптации (Корендясов Е.Н., РФ).
6.2. «Восстанавливающие финансы»: новая форма сотрудничества в целях развития между Китаем и Африкой (Чэн Чэн, КНР).
РАЗДЕЛ 7. ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОМОЩИ.
7.1. К вопросу о создании системы оценки результативности российского содействия международному развитию (Максимова А.В., РФ).
7.2. Действительно ли помощь Китая способствует развитию африканских стран? Эмпирическое исследование на основании панельных данных по 16 странам (Хуан Мэйбо, КНР).
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Российская и китайская помощь странам Азии и Африки, Сравнительный анализ и перспективы координации, Коллективная монография, Дегтерев Д.А., Ли Янь, 2023 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Хештеги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи: