К энергетическим маслам относятся: турбинные, компрессорные, трансформаторные и кабельные. При использовании современного энергетического оборудования повышаются эксплуатационные требования к смазочным материалам. Освоение производства на отечественных нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях базовых масел II, III и IV групп по классификации API привело к созданию энергетических масел нового поколения. В связи с этим появилась необходимость издания книги, в которой обобщены и проанализированы последние достижения в области производства и применения энергетических масел. В первой части пособия рассмотрены турбинные масла. Представлены основные виды оборудования, в которых применяют турбинные масла, классификация и требования к ним в зависимости от их области применения. Приведены составы турбинных масел, методы определения основных эксплуатационных показателей, марки турбинных масел отечественных и зарубежных производителей. Рассмотрены вопросы, связанные с нормативными показателями турбинных масел при эксплуатации. Уделено внимание проблеме регенерации турбинных масел. В учебном пособии приведены результаты научных исследований, проведенных в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, ОАО «ВНИИНП», ОАО «ВТИ», ФГУП «ЦИАМ имени П.И. Баранова», ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и 25-й ГОС НИИ химмотологии Минобороны России. При подготовке учебного пособия использованы информационные материалы компаний ООО «Газпром нефть-смазочные материалы», ООО «PH-Смазочные материалы», ООО «ЛЛК-Интернешнл», ПАО «Татнефть», BASF, Afton, Lubrizol, Lanxess и др. Предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 18.04.01 «Химическая технология», аспирантов, обучающихся по направлению 18.06.01 «Химическая технология» специальности 05.17.07 «Химическая технология топлива и высокоэнергетических веществ». Пособие может быть востребовано сотрудниками научно-исследовательских организаций и промышленных предприятий, связанных с разработкой и применением энергетических масел.
![Энергетические масла, Часть I, Турбинные масла, Учебное пособие, Татур И.Р., Митин И.В., Спиркин В.Г., Макаров А.Д., 2019 Энергетические масла, Часть I, Турбинные масла, Учебное пособие, Татур И.Р., Митин И.В., Спиркин В.Г., Макаров А.Д., 2019](/img/knigi/himiya/1590/159056.jpg)
СИСТЕМЫ МАСЛОСНАБЖЕНИЯ ТУРБИН И ГАЗОТУРБИННЫХ УСТАНОВОК.
Турбинные масла применяются для смазывания и охлаждения узлов трения паровых и газовых турбин, компрессорного и насосного оборудования, а также в качестве рабочей среды в системах регулирования турбоагрегатов. Для обеспечения бесперебойной работы оборудования турбинные масла должны обладать хорошей антиокислительной стабильностью и антикоррозионными свойствами. При работе в циркуляционных системах масла должны легко отделять вовлеченный воздух (деаэрирующие свойства), не образовывать стойких эмульсий с водой (деэмульгирующие свойства), не выделять осадок в процессе длительной эксплуатации и иметь высокие противопенные свойства и антиаэрационные свойства. При производстве и применении турбинных масел все больше внимания уделяется классу промышленной чистоты.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
ВВЕДЕНИЕ.
ОСНОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ.
ГЛАВА 1.СИСТЕМЫ МАСЛОСНАБЖЕНИЯ ТУРБИН И ГАЗОТУРБИННЫХ УСТАНОВОК.
ГЛАВА 2.ОЦЕНКА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ТУРБИННЫХ МАСЕЛ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРИМЕНЕНИИ.
ГЛАВА 3.ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ.
ГЛАВА 4.НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ТУРБИННЫМ МАСЛАМ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТУРБИННЫХ МАСЕЛ.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Энергетические масла, Часть I, Турбинные масла, учебное пособие, Татур И.Р., Митин И.В., Спиркин В.Г., Макаров А.Д., 2019 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу
Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:
Хештеги: #Татур :: #Митин :: #Спиркин :: #Макаров :: #книги по химии :: #химия :: #энергетические масла :: #турбинные масла
Смотрите также учебники, книги и учебные материалы:
Следующие учебники и книги:
- Новые подходы к синтезу кремнийазотсодержащих соединений, Белова Л.О., Кирилин А.Д., Голуб Н.А., 2021
- Состояние и тенденции развития нефтеперерабатывающего комплекса мира и России, Монография, Башкирцева Н.Ю., Черкасова Е.И., Котова Н.В., 2020
- Кристаллохимические вопросы на международной химической олимпиаде, Банару А.М., 2022
- Общая химическая технология, лабораторный практикум, Шимова Ю.С., Демиденко Н.Ю., 2022
Предыдущие статьи:
- Неорганическая химия, 9 класс, Ходаков Ю.В., Эпштейн Д.А., Глориозов П.А., 1976
- Кислотно-солевой аффинаж золота и серебра, Карпухин А.И., 2003
- Сверхвысокотемпературные композиционные материалы, Костиков В.И., Вареннов А.Н., 2003
- Анализ загрязненной почвы и опасных отходов, практическое руководство, Другов Ю.С., Родин А.А., 2020