В монографии представлены результаты комплексной диагностики и коррекции детей, подростков и молодых людей с умственной отсталостью. Особое внимание уделяется социализации и интеграции этих лиц в общество. В связи с этим подробно рассматриваются вопросы их социально-психологической адаптации, формирования коммуникативных навыков, семейных взаимоотношений, полоролевого поведения, а также вопрос психолого-педагогического сопровождения умственно отсталых лиц в различных условиях обучения, воспитания, реабилитации и поддерживаемого проживания. Книга может быть полезна для педагогов, психологов, дефектологов, психоневрологов, логопедов, аспирантов, студентов и родителей детей с нарушением интеллекта.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС В УЧЕНИЕ ОБ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ.
Исторически так сложилось, что различные аспекты проблемы жизнедеятельности лиц с проблемами в умственном развитии изучали и изучают представители различных наук: врачи, психологи, генетики, социологи, психотерапевты, юристы, а в последнее время — экологи и диетологи. Соответственно, родилось и множество терминов для обозначения этой группы индивидов. Терминологическое многообразие связано с тем, что в разных странах и в разные исторические периоды подходы к проблеме были различными.
Вот лишь некоторые примеры терминологического хаоса: слабоумие, олигофрения, психическая отсталость, психический дефект, психическая задержка, психическая недостаточность, психическое недоразвитие, психическая субнорма, психическая дефицитарность, особый ребенок, интеллектуальная недостаточность и др. Каждый из терминов содержит ту или иную информацию о каких-то особенностях психики таких лиц, или о причинах этих особенностей, или о механизмах расстройств мозговой деятельности, порождающих те или иные отклонения в психическом развитии ребенка.
Так, например, известно, что у умственно отсталых имеется ограниченный активный запас слов. Поданным М. Мюллера, на которые ссылается С. С. Корсаков, у простого английского рабочего активный словарь состоит из 300 слов, а у В. Шекспира — из 15000 слов, но рабочий не является умственно отсталым. Ребенок с социально-педагогической запущенностью на первых этапах школьного обучения тоже не справляется со школьной программой, но и он не обязательно является умственно отсталым. Чуть ли не аксиоматическим стало положение о том, что умственная отсталость представляет собой следствие органического поражения мозга. Но при легкой степени умственной отсталости далеко не всегда можно обнаружить эту органическую недостаточность мозга. Наоборот, даже при явном органическом поражении мозга, например, гидроцефалии, детском церебральном параличе и др. умственной отсталости может и не быть. Традиционно из руководства в руководство переходит догматическое положение «об отсутствии прогредиентности» при умственной отсталости, но проверка временем показала, что существует очень большое количество форм умственной отсталости, имеющих прогредиентное течение (ухудшение состояния во времени).
Каждый из критериев, в том числе и помимо названных, несет однозначную информацию. Определения, сформулированные на их основе, всегда отражают какую-то одну сторону явления. Этим страдают имеющиеся в большом количестве определения умственной отсталости и ее понимание.
Учение об умственной отсталости уходит в глубину веков. К числу наиболее старых психиатрических понятий относят понятие «слабоумие». Ж. Эскироль (1838) описал различие между врожденным и приобретенным слабоумием. При врожденном слабоумии наблюдаются признаки недоразвития психической деятельности, при приобретенном доминируют признаки распада психики.
Содержание.
Глава 1 Введение в проблему умственной отсталости.
Глава 2 Клинические аспекты умственной отсталости
Глава 3 Психолого-педагогическая диагностика лиц с умственной отсталостью.
Глава 4 Межличностное общение лиц с умственной отсталостью.
Глава 5 Полоролевое развитие лиц с умственной отсталостью.
Глава 6 Взаимоотношения в семьях, воспитывающих детей с умственной отсталостью.
Глава 7 Личностные особенности матерей, воспитывающих детей с умственной отсталостью.
Глава 8 Социализация и интеграция лиц с глубоким нарушением интеллекта.
Глава 9 Поддерживаемое проживание как система комплексного сопровождения лиц с ограниченными умственными возможностями.
Глава 10 Социально-психологическая реабилитация лиц с нарушением интеллекта с использованием принципов кемпхильского движения.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Необучаемый ребенок в семье и обществе, Шипицына Л.М., 2005 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу
Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:
Хештеги: #ребенок :: #Шипицына :: #2005
Смотрите также учебники, книги и учебные материалы:
Следующие учебники и книги:
- Воспитание по новому, Светлова М.
- Школа, всё получится, навигатор для родителей от детского психолога, Лутковская Е.
- Развиваем связную речь у детей 5-6 лет с ОНР, Арбекова Н.Е., 2013
- Теория и методика воспитания, учебно-методическое пособие, Паринова Г.К., Цикунова О.В., 2009
Предыдущие статьи:
- Мудрые мысли о воспитании, учебное пособие, хрестоматия, Михащенко А.Л., 2018
- Развивающие игры для детей, От 20 недель беременности до года, Медведева С., 2010
- Простые истины воспитания, Лихачев Б.Т., 1983
- Воспитание в спокойствии, Кутик К., 2016