Книга будущего адмирала, Кацаф А.М., 2015

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.

Книга будущего адмирала, Кацаф А.М., 2015.

Никто не может точно сказать, когда появился первый военный корабль. Зато мы знаем, когда появилась первая спасательная шлюпка: ее появление документально зафиксировано. Это, конечно, был знаменитый Ноев ковчег. Бог научил Ноя построить ковчег так же, как сделан человек: сначала скелет, потом мясо, а сверху — кожа. Скелет корабля состоит из шпангоутов, бимсов, стрингеров и множества других деталей. Причем шпангоуты играют роль ребер. А уже сверху накладываются палубы и обшивка из чего хотите: из дерева, металла, кож или просмоленных тряпок. Ребра и у человека, и у корабля не прямые, а изогнутые в виде буквы «С»...
Нам эта история важна еще и потому, что она ясно показывает: и человек, и корабль изначально были сотворены промыслом Божиим. И судьбы их на протяжении долгих веков человеческой истории были неразделимы. Не зря многие моряки считают, что у корабля есть душа...

Книга будущего адмирала, Кацаф А.М., 2015

Шли годы, проходили века, развивались цивилизации, а вместе с ними и человек, чей круг интересов становился все шире и шире. У людей появился вкус к путешествиям. Росла торговля-Первые корабли как раз и были торговыми. По суше перевозить товары было не всегда удобно, особенно при наличии разбойников на торговых путях. Оттого-то и пытались все что можно переправлять по воде. Вскоре, однако, появились пираты, первые, так сказать, военные моряки.
Древний Египет можно считать родиной кораблестроения. Первые корабли делались из папируса. Лишь в VI веке до н. э. стали строить деревянные. В Египте же изобрели такие нужные вещи, как парус и руль. Впрочем, нельзя сказать, что древние египтяне хорошо
умели ходить под парусом. Им просто благоприятствовали местные условия.
Если мы посмотрим на карту, то увидим, что Нил течет на север и впадает в Средиземное море. А с моря — на юг — дуют сильные ветры. Поэтому, когда надо было плыть в южном направлении, египтяне ставили парус. А обратно плыли по течению. Ходить под парусом против ветра они еще не умели. Да и парус тогда был похож просто на огромную квадратную тряпку — не более того. С таким парусом особенно не поплаваешь. Поэтому ходили тогда в основном на веслах. Вас, может быть, удивляет слово «ходить» применительно к мореплаванию. Но так уж принято: по морям не «плавают», а «ходят»; отсюда и слово «мореход».


Купить .

Дата публикации:

Хештеги: :: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-10-25 17:07:07