Форензика - компьютерная криминалистика, Федотов Н.Н., 2007

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.

Форензика - компьютерная криминалистика, Федотов Н.Н., 2007.

Форензика - прикладная наука о раскрытии преступлений, связанных с компьютерной информацией, об исследовании доказательств в виде компьютерной информации, методах поиска, получения и закрепления таких доказательств. Форензика является подразделом криминалистики. Книга рассказывает о методах раскрытия и расследования компьютерных преступлений, правилах сбора, закрепления и представления доказательств по ним применительно к российскому законодательству. В книге имеются также сведения, относящиеся к гражданским делам, в которых затрагиваются информационные технологии, - таким как дела об авторских правах на программы для ЭВМ и иные произведения в электронной форме, дела о доменных именах, дела об использовании товарных знаков и других средств индивидуализации в Интернете.
Кто должен прочитать эту книгу:
-оперативные сотрудники правоохранительных органов;
-следователи;
-эксперты;
-судьи;
-государственные обвинители;
-адвокаты;
-студенты юридических специальностей;
-работники служб информационной безопасности;
-правозащитники.
Каждый из упомянутых категорий, прочитав книгу, сможет приобрести или усовершенствовать свои знания, касающиеся киберпреступлений. В книге сделан упор на практику: описывается, как практически реализовать то или иное мероприятие, приведены примеры работы с цифровыми доказательствами из реальных уголовных и гражданских дел.

Форензика - компьютерная криминалистика, Федотов Н.Н., 2007


Компьютерные преступления.
Что такое «компьютерные преступления» ?
Уголовный кодекс РФ содержит три состава преступлений, называемых преступлениями в сфере компьютерной информации, — ст. 272, 273 и 274 (глава 28). Термин же «компьютерные преступления» несколько шире, чем «преступления в сфере компьютерной информации». Он также охватывает те преступления, где компьютерная техника, программы, компьютерная информация и цифровые каналы связи являются орудиями совершения преступления1 или объектом посягательства. К таким преступлениям относятся: мошенничество с применением банковских карт (кардинг*), мошенничество с выманиванием персональных данных (фишинг*), незаконное пользование услугами связи и иной обман в области услуг связи (фрод, кража трафика), промышленный и иной шпионаж, когда объектом являются информационные системы, и т.д.

В разных источниках имеется несколько определений «компьютерного преступления» — от самого узкого (только три вышеупомянутых состава) до самого широкого (все дела, касающиеся компьютеров). Для целей форензики четкого определения компьютерного преступления и не требуется. Форензика как бы сама есть определение. Компьютерным можно называть любое преступление, для раскрытия которого используются методы компьютерной криминалистики. В зарубежной литературе и во многих официальных документах кро-ме/вместо «computer crime» также часто употребляется термин «cyber crime» - киберпреступность, киберпреступление. Определения этого термина разные, более широкие и более узкие.

Для целей настоящей книги мы будем использовать следующее определение. Компьютерное преступление (киберпреступление) - уголовное правонарушение. для расследования которого существенным условием является применение специальных знании в области информационных технологий. Компьютер и компьютерная информация могут играть три роли в преступлениях, которые автор относит к компьютерным:
-объект посягательства;
-орудие совершения;
-доказательство или источник доказательств.

Купить .

Купить .
Дата публикации:

Хештеги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-08-13 12:26:51