Сейсмическая разведка является одним из ведущих геофизических методов исследования с самыми разнообразными целями структуры, строения и состава горных пород. Сейсмические исследования земной коры являются общепризнанным способом ее изучения. Достаточно высока роль сейсморазведки в решении задач рудной и инженерной геологии. Однако главной и наиболее эффективной сферой применения сейсморазведки является нефтяная геология. Поиски и разведку залежей углеводородов в настоящее время трудно представить без участия сейсморазведки. Особенно важна роль сейсморазведки при поисках залежей углеводородов на море. Здесь сейсморазведка является практически единственным, но весьма эффективным методом исследований. Именно поэтому объем морских сейсморазведочных работ в настоящее время почти в четыре раза превышает объемы работ на суше. При этом объемы сейсморазведочных работ на море из года в год стабильно растут.
Предлагаемый читателю курс сейсморазведки предназначен для лиц, обучающихся по четырехлетним программам бакалавриата направления 553200 "Геология и разведка полезных ископаемых" и желающих в последующем (на пятом году обучения) овладеть специальностью 0804 -"Геофизические методы поисков и разведки месторождении полезных ископаемых" В настоящее время структура высшего образования в России реформируется. Существовавшая ранее система подготовки инженеров - геофизиков была рассчитана на пятилетний срок обучения. Это определенным образом влияло на структуру учебных планов вузов: изучение специальных дисциплин осуществлялось одним непрерывным циклом. В соответствии с таким подходом создаваясь и учебники. В частности, курс сейсморазведки в вузах страны изучался (и изучается) по прекрасному учебнику Гурвича И.И. и Боганика Г.Н. "Сейсморазведка".- М.: Недра, 1980.
Цели и стадии цифровой обработки сейсмических записей.
Извлечение полезной геологической информации из полевых сейсмических записей происходит в процессе их обработки и интерпретации. При этом получение итоговой геолого-геофизической информации о разрезе базируется на решении так называемой обратной задачи сейсморазведки - задачи определения сейсмогеологического строения изучаемой территории по наблюденному полю упругих волн. Идеальным результатом такого решения было бы установление характера распределения сейсмических параметров (скоростных и поглощающих свойств) во всем объеме изучаемой геологической среды. Однако получение такою результата на современном уровне развития теории метода по ряду причин пока невозможно. Тем нс менее, с учетом ряда ограничений, существующая теория сейсморазведки позволяет получать количественные данные о строении изучаемых геологических объектов. При этом различают, в широком смысле этого слова, два различных подхода к обработке и интерпретации данных сейсморазведки.
Первый подход - кинематический - позволяет по наблюденным временам прихода импульсов полезных (целевых) волн восстановить положение отдельных сейсмических границ и изучить в первом приближении распределение скоростей в среде. В настоящее время кинематическая интерпретация является на практике преобладающей и служит основой для решения большинства традиционных задач структурной сейсморазведки.
Второй подход - динамический - основан на одновременном количественном использовании как времени прихода сейсмических колебаний, так и их интенсивности и формы записи. В этом направлении достигнуты пока относительно скромные результаты.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Основы обработки и интерпретации данных сейсморазведки, Бондарев В.И., Крылатков С.М., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу
Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:
Хештеги: #учебник по геологии :: #геология :: #Бондарев :: #Крылатков
Смотрите также учебники, книги и учебные материалы:
Следующие учебники и книги:
- Государственная геологическая карта Российской Федерации, Булдыгеров В.В., 2014
- Геодезия, часть 2, Селиханович В.Г., 1931
- Геофизические исследования скважин, Добрынин B.М., Вендельштейн Б.Ю., Резванов P.А., Африкян А.Н., 2004
- Фазовые превращения при разработке месторождений нефти и газа, Брусиловский А.И., 2002
Предыдущие статьи:
- Типовые инструкции по безопасности геофизических работ в процессе бурения скважин и разработки нефтяных и газовых месторождений, книга 3, Дадонов Ю.А., 1996
- Электромагнитные и гидродинамические методы при освоении нефтегазовых месторождений, Дворецкий П.И., Ярмахов И.Г., 1998
- Ремонтно-изоляционные работы при эксплуатации нефтяных месторождений, Блажевич В.А., Умрихина Е.Н., Уметбаев В.Г., 1981
- Методы построения карт геолого-геофизических признаков и геометризация залежей нефти и газа на ЭВМ, Аронов В.И., 1990