Аннотация.
Настоящее научно практическое пособие комплексно освещает вопрос о правовых средствах противодействия коррупции. В книге последовательно рассматриваются теоретико правовые основы, международно правовое регулирование противодействия коррупции; административно правовые и уголовно правовые меры борьбы с коррупционными фактами; предупреждение коррупции при осуществлении правосудия; гражданско правовые средства противодействия коррупции в бизнесе, а также зарубежное законодательство в борьбе с коррупцией. Научно практическое пособие будет интересно и полезно для аспирантов, студентов, государственных и муниципальных служащих, преподавателей высших учебных заведений, сотрудников научных учреждений, практикующих юристов и всех, кто интересуется вопросами правовых средств противодействия коррупции.
Глава I. Теоретико-методологические основы противодействия коррупции.
§ 1. Правовые средства противодействия коррупции: понятие и социальная роль.
Противодействие коррупции должно иметь комплексный характер, что объясняется сложной природой данного явления. Каждая из сторон коррупции имеет собственное происхождение и глубоко уходит в особенности жизни человека. Речь идет о нравственных, социальных, экономических, политических и иных аспектах человеческого поведения, его мотивации. Правовая сторона жизни человека или, по выражению ряда авторов, – правовая жизнь,[2] также может содействовать коррупционным отношениям и даже провоцировать их. В этом случае с долей условности можно говорить о правовых причинах коррупционных поступков. Между тем высокое нравственное предназначение права как феномена культуры должно выступать эффективным средством противодействия коррупции. Таким образом, если идти по пути связи причин происхождения коррупционных явлений и средств противодействия им, то можно выделить нравственные, социальные, политические и иные средства противостояния коррупции. В их числе важное место занимают правовые. Развитие коррупции в России вошло в
стадию создания обширных и устойчивых интегрированных структур с сетевой формой организации. Это преступные сообщества, созданные для совместного извлечения дохода из коррупционной деятельности, участники которых объединяются не только для извлечения прибыли из такой деятельности, но и в целях эффективного осуществления инвестиций в расширение коррупции как особого рынка криминально-коррупционных услуг. Наиболее активны здесь отдельные группы государственных чиновников, определенные коммерческие или финансовые структуры, криминальные образования для защиты коррупционных сетевых структур и др.[3] По оценкам специалистов, большие масштабы коррупция приобрела в органах государственной и муниципальной власти, имеют место коррупционные правонарушения в государственных корпорациях, бизнес-структурах. При этом она имеет тенденцию не только к расширению, но и к институционализации и легализации. При характеристике коррупции и ее динамике важно учитывать причины ее возникновения и развития:
– неэффективность государственной власти при осуществлении экономических и социальных реформ, их неудовлетворительная подготовка, в том числе с позиции научной составляющей;
– криминализация политической элиты российского общества, ее сращивание с нелегальным бизнесом и капиталом;
– отсутствие или низкое качество антикоррупционных законов, а также подзаконных актов;
– прогрессирующая высокими темпами моральная деградация определенных слоев общества;
– низкий уровень нравственной и профессиональной подготовки (кадровой, технической и т. д.) правоохранительных органов, не всегда способных противодействовать организованной преступности, коррумпированным структурам всех уровней;
– весьма небольшой риск возможного разоблачения коррупционных структур, их лидеров, а также неприятие к ним соответствующих правовых, профессиональных и нравственных мер; и др.
Кроме этого, при характеристике российской коррупции нужно учитывать и такие факторы:
– неоправданное и многократное увеличение чиновников, часто служащих кадровой основой для развития коррупции;
– быстрый рост теневой экономики и незаконно нажитых денежных ресурсов, являющихся источником финансирования коррупции;
– сложившаяся привычка терпимости слоев населения к коррупции и снисходительное отношение к ней;
– наличие огромного и все возрастающего разрыва между доходами наиболее богатых и беднейших слоев населения;
– массовый кадровый обмен между государственными и коммерческими организациями; и др.[4]
Сказанное говорит в пользу того, что размах коррупции, ее рост стал серьезной национальной угрозой в России. Экономика пробуксовывает, социальная сфера недополучает соответствующих финансовых и материальных ресурсов, разрушаются нравственные устои общества. Коррупция на бытовом уровне становится элементом жизни человека. Противодействие коррупционным отношениям, ее динамике должно стать не только важным элементом внутригосударственной политики, но и предметом исследования гуманитарных наук, в том числе юриспруденции.
Купить - rtf .
Купить .
По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.
По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.
По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.
On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.
Хештеги: #право :: #2012 :: #средство :: #коррупция
Смотрите также учебники, книги и учебные материалы:
- Государственный и муниципальный контроль, надзор, в отношении граждан: нормативное регулирование и реализация на практике, Кнутов А.В., Плаксин С.М., Чаплинский А.В., 2015
- Усмотрение в налоговом правоприменении, Старых Ю., 2011
- Уголовное право Российской Федерации, практикум, Казакова В.А., Фирсаков С.В., 2014
- Гражданское право, общая часть, Михайленко Е.М., 2014
- Налоговая адвокатура, учебное пособие, Саттарова Н.А., 2008
- Юридическая ответственность, учебное пособие, Габричидзе Б.Н., Чернявский А.Г., 2005
- Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху, парадигма баланса и гибкости, Войниканис Е., 2014
- Экологическое право, Пуряева А.Ю.