Рассмотрены вопросы экологии разных отраслей промышленности, приоритетные принципы формирования экологически безопасных и энергосберегающих технологий обезвреживания отходов (газообразных, жидких и твёрдых). Приведена методика анализа влияния технических параметров процессов и аппаратов (машин) на условия образования вредных выбросов в атмо-, лито- и гидросферу; обсуждаются экологические основы устойчивого функционирования промышленных и коммунально-городских объектов в чрезвычайных ситуациях и направления эволюции систем предварительной подготовки и вторичной переработки отходов.
Для студентов вузов, обучающихся по направлению «Зашита окружающей среды». Может быть полезно аспирантам, инженерам, сотрудникам городского хозяйства, слушателям факультетов повышения квалификации соответствующих отраслей.

Контроль качества окружающей среды.
При обосновании требований к параметрам биосферы необходимо знать оценку разных факторов и состояние элементов окружающей среды до и после вредного воздействия. При этом большое значение имеют методы и организационные формы проведения экологического контроля (мониторинга) в стране и на местах [16].
При рассмотрении методов не следует забывать, что состояние биосферы изменяется под влиянием как естественных, так и антропогенных (техногенных) воздействий [17].
Контролем естественных изменений состояния природной среды занимаются геофизические службы, изменений под влиянием жизнедеятельности человека — службы экологического мониторинга. В общем случае под мониторингом понимается комплексная система наблюдений, оценки и прогноза изменений окружающей среды под влиянием антропогенных воздействий.
Создание универсальных методов измерения вредных выбросов как в атмосфере, так и в локальных выбросах представляет сложную метрологическую задачу. Главным образом это связано с тем, что вещества-загрязнители характеризуются многими параметрами, что затрудняет однозначное определение их концентраций и идентификацию. В зависимости от области применения измерительную аппаратуру делят на три основные группы:
1 — приборы (весовые, радиоизотопные, оптические, индукционные и др.) для контроля запыленности атмосферного воздуха и воздуха рабочей зоны;
2 — приборы (весовые, оптические, электрические, лазерные и др.) для измерения содержания и дисперсного состава пыли в аспирационных (вентиляционных) выбросах;
3 — приборы для анализа воздуха и водных сред (хроматографические, масс-спектрометрические, спектральные, электрохимические).
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Промышленная экология, Калыгин В.Г., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу
Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:
Хештеги: #учебник по экологии :: #экология :: #Калыгин
Смотрите также учебники, книги и учебные материалы:
Следующие учебники и книги:
- Экология, Элементы теоретических конструкций современной экологии, Розенберг Г.С., Мозговой Д.П., Гелашвили Д.Б., 2000
- Изучение вопросов экологии в школьном курсе физики, Праг В.А., Балакшина О.Н., Розова Н.Б., Коробейникова Л.А., 2005
- Экологические риски, теория и практика, Музалевский А.А., Карлин Л.Н., 2011
- Экология, Власова О.С., 2014
Предыдущие статьи:
- Основы экологии, часть 2, Сергеев М.Г., 2007
- Основы экологии, часть 1, Сергеев М.Г., 2005
- Городская экология, Тетиор А.Н., 2008
- Основы экологии и охраны природы, Арзамасцев А.П., Коваленко Л.И., Родионова Г.М., Чумакова З.В., Зрелова Л.В., 2008