В пособии в краткой форме изложены основные теоретические сведения, необходимые для понимания реакций, протекающих в водных растворах и используемых в анализе объектов окружающей среды. Рассмотрены основы наиболее распространенных методов анализа, применяемых в гидрогеологии и геоэкологии. Пособие содержит также материал для самостоятельной работы студентов, описание лабораторных работ по определеиию органических и неорганических соединений титриметрическими, электрохимическими
и спектроскопическими методами.
Для студентов 2-го курса геологическоro факультета, специальностей «Гидрогеология» и «Геоэкология».
Классификация методов анализа.
Химический анализ является многостадийным процессом, который включает методы разделения, концентрирования и определения вещества. Основная задача аналитика - определение количества вещества. Существует несколько видов классификаций методов химического анализа, основанных на разных признаках: по количеству вещества, взятому на анализ (макро-, полумикро-, микро-, ультрамикроанализ); по природе объекта (неорганический, органический, биологический); по видам анализа (качественный - количественный, валовый - локальный, контактный - дистанционный, изотопный, элементный и т.д.); по цели аналитической операции (разделение, концентрирование, определение); по методам определения вещества. Классификация по методам определения наиболее общепринята. Она основана на способе регистрации аналитического сигнала и делит все методы анализа на химические, физические н биологические.
К химическим относят методы, в которых аналитический сигнал возникает в результате протекания химических реакций кислотно-основного взаимодействия, комплексообразования, окисления-восстановления, осаждения. Аналитический сигнал наблюдается обычно визуально, при этом измеряется объем раствора (титриметрический анализ) или масса образующегося осадка (гравиметрическим анализ). Сюда же можно отнести и методы, называемые иногда физико-химическими В этом случае в растворе также протекает химическая (или электрохимическая) реакция, а аналитический сигнал, возникающий при взаимодействии внешних, валентных электронов вещества с различными видами энергии (электрической, тепловой, световой энергии), измеряется прибором. Интенсивность такого сигнала функционально связана с концентрацией определяемого вещества. Часто определяемый компонент переводят из одной химической формы в другую, более удобную для анализа.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Аналитическая химия, Смирнова Т.Д., Штыков С.Н., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу
Скачать книгу Аналитическая химия, Смирнова Т.Д., Штыков С.Н., 2004 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:
Хештеги: #учебник по химии :: #химия :: #Смирнова :: #Штыков
Смотрите также учебники, книги и учебные материалы:
Следующие учебники и книги:
- ХИМИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ, 10 класс, Карцева А.А., Лёвкин А.Н., 2011
- Методы расчета процессов и аппаратов химической технологии, Романков П.Г., Фролов В.Ф., Флисюк О.М., 2009
- Химия, 10 класс, углубленный уровень, учебник, Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Пономарев С.Ю., 2014
- Удивительная химия, Леенсон И.А., Монахова И.А., Забокрицкий М.П., 2009
Предыдущие статьи:
- Физическая химия, Семиохин И.А., 2001
- Химия, Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Клименко С.К., Куликова О.Ф., 2011
- Начала химии, Современный курс для поступающих в ВУЗы, том 2, Кузьменко Н.Е., Еремин В.В., Попков В.А., 2004
- Химия, ядерная энергетика и устойчивое развитие, Чекмарев A.M., Тарасова Н.П., Сметанников Ю.В., 2006