Ударение - это выделение каким-либо акустическим средством одного из компонентов речи, а именно:
слога в составе фонетического слова - словесное ударение,
слова в составе синтагмы - синтагменное ударение,
синтагмы в составе фразы - фразовое ударение,
какого-либо слова для подчеркивания его особого значения - логическое ударение.
Акустическими средствами являются:
высота звука - тоническое ударение;
сила звука - силовое ударение;
длительность звучания - количественное ударение;
отсутствие редукции - качественное ударение.
Знак ударения ( ') - небуквенный орфографический знак русской письменности; по другой терминологии - один из надстрочных диакритических знаков. Ставится над гласной буквой, соответствующей ударному звуку.
Ударение в русском языке строго определено для большинства слов, иначе говоря, находится всегда на одном и том же месте. Так, например, в предложении Над седой равниной моря ветер тучи собирает, взятом из «Песни о буревестнике» М. Горького, семь слов. Ни в одном из этих слов невозможно перенести ударение на какой-нибудь другой слог. Даже изощренный во всяких словесных вывертах человек не сумеет произнести эти слова с неверным ударением.
Если взять какой-нибудь словарь и просмотреть все его разделы от «А» до «Я», то можно убедиться в том, что устойчивость, неизменяемость ударения в словах вообще присуща русскому языку. Однако при более внимательном рассмотрении словаря мы находим довольно большое количество слов, составляющих исключение из общего правила, то есть допускающих возможность переноса ударения с одного слога на другой.
Вот некоторые из таких слов: дЕвичий и девИчий, издалекА и издалЁка, мИнуло и минУло, мЫшление и мышлЕние, прОсека и просЕка.
Чтобы понять причины, лежащие в основе подобных явлений, необходимо разобраться в особенностях русского ударения и прежде всего в том, что принято называть его разноместностью.
Разноместность русского ударения характеризуется тем, что оно может падать на любой слог слова: мАльчик, машИна, самолЁт, сторожевОй и на разные его морфологические элементы - на приставку, на корень, на суффикс, на окончание: прИгород, телЕга, меховщИк, молокО.
Разноместность ударения в современном литературном языке используется для различения некоторых слов по смыслу: Атлас и атлАс, зАмок и замОк, пАхнуть и пахнУть и т. п., а также для различения грамматических форм одного и того же слова, например: мЕли - множественное число от существительного мель и мелИ - повелительное наклонение от глагола молоть и т. д.
В некоторых случаях изменение места ударения не образует ни нового слова, ни новой грамматической формы. Тогда возникают колебания, и многим из нас приходится думать о том, как сказать: Угля или углЯ, гУся или гусЯ, лЫжня или лыжнЯ и т. п.
В разговорной речи число отклонений от места ударения в словах бывает иногда столь велико, что вызывает тревогу и недоумение. В чем же причины этих отклонений?
Одной из причин считается влияние на постановку ударения так называемого закона аналогии, по которому один тип ударений воздействует на другой. Так, например, у целого ряда существительных женского рода 1-го склонения типа спина, которые имеют во всех падежах единственного числа ударение на окончании и переносят его в винительном падеже на основу, образуется под влиянием аналогии форма винительного падежа С неправильным ударением на окончании (спинУ, боронУ, щекУ, ногУ, головУ и т. д.).
Другой весьма существенной причиной, вызывающей отклонения в ударении, является влияние на литературный язык диалектов (местных территориальных говоров). Так, например, влиянием северорусских говоров, в которых существует тенденция к переносу ударения на приставку, можно объяснить такие отклонения, как дОговор, зАвеса, нАпасть, прИговор, рЕмень и т. д. Южнорусские говоры дают отклонения в именительном падеже множественного числа существительных: выборА, желудЯ, дочерЯ, лошадЯ, матерЯ, средствА и др. и в прошедшем времени мужского и женского рода: понЯл, поднЯл, пробЫл, взЯла, брАла, дАла, спАла и т. д. Некоторое влияние на литературное ударение оказывает бытовая разговорная лексика (просторечие); полОжил, предлОжил, звОнишь, красивЕе, а также отдельные слова из речи моряков, шоферов, свекловодов, бухгалтеров, почтальонов, нефтяников и др. (компАс, рапОрт, свеклА, квАртал, дОставка, подошвА, кАучук).
И, наконец, третьей причиной, вызывающей колебания в ударении, надо считать наличие в нашем языке большого количества иностранных (заимствованных слов) и стремление к русифицированию этих слов путем постановки в них ударения по аналогии с похожими русскими или достаточно обрусевшими словами. Так, например, неправильная форма родительного падежа слова бамбУк - бамбукА (вместо бамбУка) появилась под влиянием примерно таких форм, как барсУк - барсукА. Читая газеты и книги, где ударение обычно не обозначается, некоторые люди запоминают иностранное слово с ударением; свойственным подобным словам в русском языке. К результате чего получается цЕмент (вместо правильного цемЕнт), прОцент (вместо процЕнт) и т. п.
Трудности, связанные с ударением в русском литературном языке, не исчерпываются его разноместностью. Они порождаются еще и тем, что ударение в одних категориях русских слов бывает неподвижным, а в других - подвижным. Неподвижность ударения характеризуется тем, что при образовании грамматических форм оно остается всегда на одном и том же месте, например: рАдость, рАдости, рАдостью, рАдостей, рАдостям, рАдостях; плывУ, плывЁшь, плывЁт, плывЁм, плывЁте, плывУт; прилЕжен, прилЕжна, прилЕжно, прилЕжны. При подвижном ударении наблюдается совершенно иная картина. Здесь при образовании новых грамматических форм ударение может перемещаться с одного слога на другой или же с одной части слова на другую, например: головА, головЫ, гОлову, голОв; люблЮ, лЮбишь, лЮбим, лЮбите, лЮбят; смЕл, смелА, смЕло, смЕлы.
Ошибки, возникающие в связи с этой особенностью ударения в русском языке, встречаются преимущественно в речи людей, плохо знающих законы грамматики. Рассмотрим некоторые из этих ошибок.
Известно, что у ряда существительных в именительном падеже множественного числа ударение падает на основу, а в остальных формах множественного числа - на окончание. А между тем многие произносят кАмнями вместо камнЯми, вОлками вместо волкАми, звЕрями вместо зверЯми, мАтерями вместо матерЯми и т. д.
Ряд существительных женского рода на -а образует особую форму винительного падежа с переносом ударения на основу. Однако многие произносят неправильно: зимУ, доскУ, горУ, стенУ, спинУ, землЮ (вместо зИму, дОску, гОру, стЕну, спИну, зЕмлю).
В глаголах необоснованный перенос ударения с одного места на другое иногда придает словам архаичный (устарелый) оттенок: дарИшь, варИшь, вертИшь, катИшь (вместо современных дАришь, вАришь, вЕртишь, кАтишь). Особенно большое количество ошибок, связанное с неправильным переносом ударения в слове, наблюдается при употреблении большой группы глаголов, имеющих ударение на основе во всех формах, кроме женского рода. Результатом такого переноса мы имеем знаменитые взЯла, брАла, дАла, спАла, а также отнЯли, понЯли, принЯли и т. п. Чтобы не ошибаться в постановке ударений в глаголах этого типа, надо почаще думать о них или лучше всего хорошенько запомнить:
дОнял, донялА, дОняло, дОняли.
зАнял, занялА, зАняло, зАняли.
нАнял, нанялА, нАняло, нАняли.
Отнял, отнялА, Отняло, Отняли.
нАчал, началА, нАчало, нАчали.
пОнял, понялА, пОняло, пОняли.
прИнял, принялА, прИняло, прИняли.
Брал, бралА, брАло, брАли.
взял, взялА, взЯло, взЯли.
внял, внялА, внЯло, внЯли.
гнал, гналА, гнАло, гнАли.
дал, далА, дАло, дАли.
Большие неприятности при постановке ударения доставляют нам краткие прилагательные без суффиксов или с суффиксами -н-, -л-, -к-, -ок, которые имеют обычно неподвижное ударение на первом слоге во всех формах, кроме единственного числа женского рода. Мы часто сомневаемся, как сказать, например: бОйка или бойкА, вЕсела или веселА, жИва или живА. Здесь тоже нельзя обойтись без «зубрежки». Поэтому сделаем над собой некоторое усилие и запомним:
крОток, кроткА, крОтко, крОтки.
мОлод, молодА, мОлодо, мОлоды.
дёшев, дешевА, дёшево, дёшевы.
дОлог, долгА, дОлго, дОлги.
дОрог, дорогА, дОрого, дОроги.
зЕлен, зеленА, зЕлено, зЕлены.
кИсел, кислА, кИсло, кИслы.
прав, правА, прАво, прАвы.
пуст, пустА, пУсто, пУсты.
бОек, бойкА, бОйко, бОйки.
вЕсел, веселА, вЕсело, вЕселы.
врЕден, вреднА, врЕдно, врЕдны.
гОлоден, голоднА, гОлодно, гОлодны.
горд, гордА, гОрдо, гОрды.
гОрек, горькА, гОрько, гОрьки.
густ, густА, гУсто, гУсты.
рЕдок, редкА, рЕдко, рЕдки.
свЕтел, светлА, свЕтло, свЕтлы.
тесЕн, теснА, тЕсно, тЕсны.
Ударение - важное средство в образовании слов и форм слов, выполняющее в русском языке различные функции.
Оно является существенным признаком отдельного слова: каждое знаменательное слово характеризуется своим собственным ударением.
С ударением связан общий звуковой облик слова, его фонетическое оформление: гласный под ударением звучит отчетливо и ясно, а остальные гласные в разной степени ослабляются, изменяются.
Посредством ударения могут различаться внешне одинаковые словоформы: прoпасть (существительное) - пропaсть (глагол), вeрхом (по верху) - верхoм (о всаднике), мoю (глагол) - мою? (прилагательное).
Ударение участвует в образовании слов и форм слов, обычно наряду с другими средствами (суффиксами, приставками, окончаниями, чередованием звуков в основе): стeны - стены?, рекa - рeку, бeрег - поберeжье.
Различием ударения в ряде случаев характеризуются стилистические и иные варианты слов и словоформ: нейтр. девица и нар.-поэт. дeвица, шпри?цы и проф. шприцы?, совр. окровaвленный и устар. окровавлeнный.
Ударение - это признак знаменательного слова в целом. Обычно знаменательное слово в любой из своих словоформ имеет одно ударение, а служебное слово (бoльшая часть односложных предлогов, союзов, частиц) чаще не имеет ударения и в потоке речи произносительно сливается с непосредственно соседствующим знаменательным словом, образуя одно фонетическое слово. Фонетическое слово - это либо одна словоформа, несущая на себе ударение, либо сочетание в потоке речи ударной словоформы с соседней безударной словоформой (реже - с двумя безударными словоформами). Входящая в состав фонетического слова безударная словоформа, которая находится перед ударной словоформой, называется проклитикой (у брaта), после ударной словоформы - энклитикой (принеси?-ка). При одной и той же ударной словоформе могут находиться и проклитика, и энклитика: на бережoк бы. В некоторых случаях энклитиками могут становиться и словоформы знаменательных слов: нa берег, нa два, нe был, нe дан.
Хештеги: #правила русского языка :: #ударение
Смотрите также учебники, книги и учебные материалы:
- Правописание согласных.
- Изменения согласных в речи.
- Согласные звуки.
- Гласные звуки в ударном и безударном положении.